Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Украинские политики принесли министру обороны туфли на каблуке и предложили прийти в них на парад

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В пятницу 1 июля Министерство обороны Украины опубликовало фотографии с репетиции парада в честь тридцатилетия независимости после распада СССР, который пройдет в Киеве 24 августа. На фотографиях курсантки маршировали в черных туфлях на семисантиметровых каблуках.

«Сегодня впервые тренировки проходят в туфлях на каблуках. Это немного сложнее, чем в армейских ботинках, но мы стараемся», — цитирует слова курсантки Иванны Медвид информационный сайт Минобороны «АрмиаИнформ». 

Репетиция парада, фото: фейсбук

Решение Минобороны раскритиковали законодатели Украины. Депутат от партии «Голос» Инна Совсун сказала, что украинские женщины-солдаты рискуют своей жизнью и «не заслуживают издевательств». «Трудно представить более идиотскую, вредную идею», — заявила депутат.

В свою очередь, вице-спикер парламента Елена Кондратюк напомнила, что в конфликте на востоке Украины с 2014 года участвовали 13,5 тысяч женщин, а всего в вооруженных силах страны служат более 31 тысячи женщин, в том числе более 4 тысяч офицеров. Она потребовала от властей провести расследование и извиниться за «унижение» женщин, которые «с оружием в руках защищают независимость Украины». 

На заседании Верховной Рады 2 июля депутаты подарили министру обороны Андрею Тарану три пары туфель на каблуках и предложили прийти в них на парад. В ответ министр напомнил, что форму для украинских военнослужащих утвердили в 2017 году, и женская парадная форма предполагает обувь на каблуке. Депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко подчеркнула, что в утвержденной форме речь не шла о том, что женщинам придется маршировать на параде на плацу. 

Андрей Таран, фото: фейсбук

Негативно оценили ход Минобороны и в социальных сетях. Министра обвинили в сексуализации женщин-солдат. Комментатор Виталий Портников написал на фейсбуке: «История с парадом на каблуках — настоящий позор. У украинских чиновников средневековый склад ума».

В итоге советница главнокомандующего Вооруженными силами Украины по гендерным вопросам Виктория Арнаутова сказала, что курсантки на параде в День Независимости будут маршировать в ботинках на устойчивом каблуке «высотой 5,4 сантиметра плюс-минус 2 миллиметра».