Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

Улицу в Брюсселе назовут в честь жертвы сексуальной эксплуатации, убитой клиентом

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Городской совет Брюсселя назовет новую улицу в честь жертвы сексуальной эксплуатации из Нигерии Юнис Осаянде, сообщает «Би-би-си». Один из клиентов убил ее в 2018 году, после чего по городу прокатилась волна протестов.

Осаянде приехала в бельгийскую столицу в 2016 году. Девушке был 21 год, и она мечтала стать актрисой. Люди, которых она считала агентами, пригласили ее в Европу, обещая работу и светлое будущее. Однако сразу по приезде Осаянде заставили заниматься проституцией, сказав, что она должна «агентам» 45 тысяч евро (почти 4 миллиона рублей) за проезд, сутенеров и аренду.

В июне 2018 года один из клиентов 17 раз ударил Осаянде ножом. За несколько недель до своей смерти она связалась с благотворительной организацией секс-работников и рассказала им, что подвергалась насилию и запугиванию но работе. Осаянде боялась, что полиция ей не поможет, потому что она была нелегальной мигранткой без документов. 

По подозрению в убийстве задержали 17-летнего мужчину, который до сих пор ожидает суда. Четырех торговцев людьми, перевезших Осаянде в Брюссель, арестовали в январе 2021 года и приговорили к четырем годам тюрьмы.

После жестокого убийства в Брюсселе вспыхнули протесты. Во главе маршей и шествий стояли члены сообществ секс-работников и мигрантов, требующих улучшения условий труда и четкого правового регулирования для сектора секс-работы. Сейчас она не запрещена, потому что просто не упоминается в законодательстве. 

Улицу Осаянде достроят через несколько месяцев, на церемонию открытия власти пригласят представителей сообществ мигрантов и секс-работников. Название улицы стало частью проекта мэрии Брюсселя по присвоению женских имен новым районам и инфраструкрутным объекта. Например, мэрия уже назвала улицу в честь Ивонн Невежан, помогавшей прятать еврейских детей от нацистов, и мост в честь известной ЛГБТ-активистки Сюзан Даниэль.