Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Уровень домашнего насилия уменьшится, если футбольные матчи будут проводить вечером — исследование

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В дни, когда футбольные матчи начинаются днем, происходит на 8,5% больше случаев домашнего насилия, чем когда их проводят вечером. Пик насилия наступает через десять часов после начала игры, поскольку культура просмотра футбольных матчей тесно переплетена с алкоголем, выяснили ученые из Центра экономических показателей Лондонской фондовой биржи 

Исследователи изучили данные полиции Большого Манчестера за восемь лет. Они проверили, как часто и в какое время суток в полицию сообщают о домашнем насилии, и сопоставили эти данные с 800 играми команд Манчестер Юнайтед и Манчестер Сити с апреля 2012 года по июнь 2019 года.

Выяснилось, что домашнее насилие увеличивается, когда матчи проходят в полдень или после обеда, потому что насильники начинают пить одновременно с началом матча. За два часа игры звонков в полицию о домашнем насилии становится на 5% меньше, а через десять часов возрастает на 8,5%. После вечерних игр скачка не происходит.

Правоохранители официально просят организаторов начинать игры раньше, чтобы легче было контролировать преступников. Директор группы исследования Том Кирхмайер сказал, что полученные данные имеют большое значение для работы полиции и времени проведения матчей. «Полиция просит ставить матчи днем, потому что люди еще не пьяны и ими легче управлять. Но на самом деле мы заменяем видимое преступление на невидимое: меньше преступлений на стадионах и улицах, но больше — в домах».

Исторически футбольные организации имеют очень тесную связь со многими спонсорами алкоголя. Исследователь Нойс Торрес-Блас отметил роль алкоголя в уровне насилия и предложили профессиональным футбольным командам переосмыслить свои ассоциации с алкогольными брендами. 

Благотворительная организация Woman’s Aid по борьбе с насилием в семье заявила, что проводят кампании со спортивными организациями для решения проблемы чрезмерного употребления алкоголя. «Футбол не является причиной домашнего насилия, в отличие от насильников. Однако мы знаем, что футбольные матчи и связанный с ними рост потребления алкоголя могут усугубить существующее домашнее насилие — как по частоте, так и по интенсивности», — сказала исполнительный директор организации Фара Назир.

Одна из таких кампаний — Football United Against Domestic Violence. В 2013-м году Ланкастерский Университет провел исследование, проанализировав жалобы на домашнее насилие в полицию во время чемпионатов мира по футбола в 2002-м, 2006-м и 2010-м годах. Ученые обнаружили, что уровень домашнего насилия возрастал на 26%, когда английская сборная выигрывала или играла вничью, и на 38% — когда футболисты проигрывали. Это также связано с употреблением алкоголя. Кампанию проводят под лозунгом «Никто не хочет победы Англии так сильно, как женщины».