Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В 2019 году в Кыргызстане охранный ордер получили 5572 женщины

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В прошлом году 5572 жительницы Кыргызстана получили охранный ордер, защищающий их от агрессоров. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе местного МВД. Еще 393 выдали мужчинам, 168 — несовершеннолетним.

По данным МВД, в 2018-м охранный ордер выписали 7178 кыргызстанцам. Из них 6583 — в защиту женщин, 595 — в защиту мужчин. В 2017 охранный ордер получили 7323 жителя Кыргызстана. Мужчинам и женщинам выписали 7039 и 282 ордера соответственно.

В 2019 году в стране зарегистрировали 8159 случаев домашнего насилия. Из них до суда дошли лишь 554, по еще 560 делам ведется следствие. В остальных случаях пострадавшие сами отозвали свои претензии к обидчикам, рассказали в МВД Кыргызстана.

По данным судебного департамента при Верховном суде, в 2018 году суды рассмотрели 1501 дело о домашнем насилии, итогом которых стал административный штраф от тысячи (14 долларов) до двух тысяч сомов (28 долларов). В 2017 году было 2225 таких дел.

В 2017 году в стране приняли закон против домашнего насилия. Согласно документу, милиция обязана реагировать на каждое сообщение о насилии в семьях. Заявить на агрессоров могут не только люди, состоящие с ними в браке, но и те, кто просто живут вместе, а также соцработники, родственники пострадавших, соседи и даже прохожие.

Кроме того, с тех пор суды обязаны рассматривать дела о домашнем насилии в течение десяти дней. Также суд может выселить агрессора из места совместного проживания с пострадавшим, запретить контакты с детьми, обязать обидчика возместить ущерб здоровью, оплатить медицинские расходы, включая психологов, и потребовать компенсацию морального вреда.

Охранный ордер в Кыргызстане выдают по заявлению пострадавших от домашнего насилия, либо свидетелей. Документ запрещает агрессорам контактировать с объектами насилия любыми способами. Срок его действия — три дня, но его можно продлить на 30, если пострадавший напишет заявление сам. В этом случае обидчик должен будет пройти коррекционную программу по изменению поведения. Если агрессор нарушит предписание, его оштрафуют на сумму от 1500 (21 доллар) до 3000 сомов (43 доллара), либо назначат до сорока дней общественных работ или до пяти суток ареста.

При этом в Кыргызстане домашнее насилие не криминализовано и считается нарушением Кодекса о проступках.

По словам местных жительниц, пострадавших от домашнего насилия, закон работает не всегда. Так, трех дней может быть недостаточно для охранного ордера, когда женщину так сильно избили, что она не в силах написать заявление на его продление. Помимо этого, полиция иногда работает неэффективно, рассматривая дела о насилии в семье, несмотря на то, что для них проводили специальные тренинги.

Пострадавшим обязаны предоставлять помощь в кризисных центрах, но их в стране только 16 и лишь в пяти из них есть убежища, где люди могут жить. Местное издание 24.kg писало, что многим женщинам некуда уйти от насильника. Помимо этого, в стране распространены случаи, когда пострадавших сажают в тюрьму за убийство при самообороне.