Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В 2020 году произошло рекордное количество нападений на журналистов — Совет Европы

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В 2020 году в странах Совета Европы 201 раз напали на журналистов, троих человек убили. Это на 40% больше, чем в 2019 году — тогда пострадали 142 журналиста. 

Чаще всего нападки на сотрудников СМИ заключались в физических нападениях (о них сообщали в 52 случаях), преследованиях и запугиваниях (в 70 случаях). Об этом говорит отчет Платформы СЕ по содействию защите журналистики и безопасности журналистов. Большинство физических нападений зарегистрировали в России, Великобритании и Италии, а преследований — в Польше, Турции, Франции и Украине.

Одним из таких случаев был акт самосожжения перед зданием МВД главного редактора нижегородского издания KozaPress Ирины Славиной. Незадолго до смерти у нее проводили обыск по делу о «нежелательной организации» (статья 284.1 УК). В своем последнем посте на фейсбуке она написала: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Чаще всего журналистам угрожали убийством или избиениями, как отдельные лица, так и представители региональной власти. Так произошло, например, с журналисткой «Новой газеты» Еленой Милашиной, которой угрожают представители власти Чечни после текста о ковидных ограничениях. 

Освещение темы коронавируса — отдельная тема давления на журналистов. Авторы доклада говорят о новом российском законе, запрещающем СМИ и частным лицам распространять «заведомо ложную информацию» о пандемии. По этой статье в декабре 2020 года на 30 тысяч рублей оштрафовали журналистку «Радио Свобода» (включено в реестр СМИ-иноагентов) Татьяну Вольтскую за текст о нехватке аппаратов ИВЛ в больницах. Аналогично оштрафовали «Эхо Москвы» за упоминания статистики смертности от ковида. 

В докладе говорится, что Российская Федерация представляет собой «крайний пример захвата СМИ силами, связанными с государственной властью». По данным Совета Европы, десять ведущих российских телеканалов были подконтрольны Кремлю и аффилированным с ним бизнесменам.

Также в докладе рассказывают о преследовании журналистов и насилии над ними в Нагорном Карабахе и Беларуси. В связи с этим генсек Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич призвала власти 47 стран более серьезно отнестись к защите журналистов и независимых СМИ. «Пришло время напомнить, что государства обязаны гарантировать журналистам возможность выполнять их работу без насилия и запугивания, а также исполнять свою роль общественного наблюдателя, что включает привлечение властей к ответственности за решения и действия», — сказала она.