Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В 2020 году в России стало в 13 раз больше сексуализированных преступлений в детских домах

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В 2020 году в российских сиротских учреждениях в 13 раз выросло количество преступлений против половой неприкосновенности детей, сообщает РАПСИ со ссылкой на уполномоченную по правам ребенка Анну Кузнецову. 

По данным МВД, в 2020 году было зафиксировано 26 таких преступлений. Сейчас, по словам Кузнецовой, большинство случаев выявляется слишком поздно. Омбудсмен обратилась в Институт психологии с просьбой разработать методики для оценки рисков появления сексуализированного насилия в детских домах.

Уполномоченная отметила, что в настоящее время экспертам сложно добиться от ребёнка достоверной информации. «Когда пытаются мониторить простыми способами, даже доверительным общением, ребенок отвечает, что все нормально. Если ребенка забрали из семьи, где его били, когда он попадает в приют, где его тоже бьют, он порой считает это нормой, потому что не может выстроить границы», — объясняет она.

Так произошло в реабилитационном центре в Оренбургской области. Властям стало известно о систематических издевательствах в учреждении только после того, как усыновленный оттуда ребенок рассказал об этом приемным родителям. 

Глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская сказала «Таким делам», что причиной тринадцатикратного роста может быть более частое выявление преступлений. По ее словам, в учреждениях стали регулярно проводить разные мониторинги, благодаря которым у детей появилось понимание, что «с ними так нельзя».

«Я говорила с воспитанниками интернатов, которым сейчас 30—40 лет. Они описывают беспрецедентный, страшный уровень насилия в учреждениях того времени. Важно, что об этом начали говорить», — сказала Альшанская.

По ее словам, даже обратившиеся за помощью дети могут под давлением менять показания. «Волонтеры в помощь детям-сиротам» давно предлагают сразу переводить детей из учреждения на время расследования.