Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В аэропорту Дохи пассажиркам авиарейса в Сидней провели гинекологический осмотр

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

2 октября в международном аэропорту Хамад в столице Катара Дохе пассажирок авиарейса в Сидней принудили пройти осмотри гинеколога. Сотрудники в туалете аэропорта нашли новорожденного ребенка и пытались разыскать его мать. Об этом рассказал австралийский телеканал Seven News.

После того, как в помещении туалета нашли новорожденного младенца, сотрудники аэропорта вывели из самолетов пассажирок, в том числе среди них было 13 австралиек. Как передает австралийское телевидение, женщин подвели к машинам скорой помощи, заставили снять нижнее белье и провели им гинекологический осмотр. Скольким именно женщинам провели осмотр, не уточняется.

Летевшая рейсом QR 908 «Катарских авиалиний» Джессика рассказала The New York Times, что женщин по четверо отводили к машинам скорой помощи возле здания аэропорта. Внутри их просили раздеться и лечь на стол. При этом, как подчеркивает Джессика, окна машин не были завешены или закрыты, а снаружи находились более дюжины мужчин. «[Осмотр] был невероятно агрессивным, я была в шоке», — поделилась она с The New York Times. По возвращению в Австралию несколько пассажирок, в том числе и Джессика, обратились в полицию.

Одна из руководителей правозащитной организации Human Rights Watch Хизер Барр заявила, что такой осмотр можно рассматривать как сексуализированное насилие. Австралийская полиция публично заявила, что знает про этот инцидент, а прошедшие осмотр женщины уже получили медицинскую и психологическую помощь во время двухнедельного карантина после прибытия домой.

«Полученные нами свидетельства говорят о том, что обращение с женщинами было оскорбительным, крайне неуместным и выходило за рамки обстоятельств, при которых они могли дать добровольное и информированное согласие», — заявила министр иностранных дел Австралии Мэрис Пэйн.

Руководство катарского аэропорта на вопрос об осмотре отвечает уклончиво: «Медицинские работники выразили официальным лицам озабоченность по поводу здоровья и благополучия матери, которая только что родила, и попросили найти ее до вылета. Людей, имевших доступ в зону аэропорта, где обнаружили новорожденного, попросили оказать содействие в запросе», — говорится в их официальном заявлении. При этом, судя по всему, мать новорожденного ребенка до сих пор не нашли.

В Катаре запрещены секс и рождение ребенка вне брака, это считается преступлением и наказывается годом заключения. Поэтому незамужние женщины вынуждены скрывать беременность, рожают за границей или бросают новорожденных детей.