Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Афганистане к власти пришли талибы. Что будет с женщинами?

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Боевики движения «Талибан» (исламистское движение внесено в список организаций, признанных в России террористическими, его деятельность запрещена) заняли столицу Афганистана Кабул, а вместе с ним и большую часть страны. Президент бежал в Узбекистан, в то время как исламисты объявили о создании исламского эмирата Афганистан. Граждане спешно пытаются покинуть страну – в аэропорту погибли несколько человек, пытаясь попасть в последние улетающие самолеты, а на границе с Пакистаном образовалась огромная пробка. И, хотя сами талибы заявляют, что  «нет нужды волноваться» и горожане «с полным удовлетворением» смогут «вернуться к нормальной жизни», оснований верить исламистам у населения, и особенно у женщин, немного.

По мере приближения талибов к Кабулу, женщины готовились к худшему. «Раньше паранджу покупали жительницы провинций, сейчас их берут горожанки», – говорит продавец Ареф. Одна из покупательниц – Айла – жалуется на подорожание этого предмета гардероба. Если в прошлом году купить паранджу (бурку) можно было за 20 рублей, то сейчас их продают за 200-300 рублей. C ростом страха местных женщин, растут и цены.

В течение многих лет традиционная афганская паранджа, сшитая обычно из синей ткани, была важным элементом идентичности женщин в Афганистане. Паранджа закрывает женщину с головы до пят. Лишь через небольшие отверстия в ткани возле глаз женщина может видеть, однако никто не может увидеть ее саму. Во время правления талибов в конце 1990-х ношение паранджи было обязательным для женщин. Несоблюдение этого обязательства каралось суровым наказанием вплоть до публичной порки со стороны шариатской полиции («полиция нравов» движения «Талибана»).

После падения режима талибов в 2001 году, многие продолжали носить бурку в соответствии с религиозными и традиционными убеждениями, однако отказ от нее стал символом свободы для миллионов женщин, которые смогли сами выбирать, что носить.

«Афганские женщины – одни из самых стильных в мире», – говорит Фатима, художница и модный фотограф. Сегодня на улицах Кабула, вы увидите удивительное сочетание различных цветов и тканей, восходящих к многовековым традициям, в сочетании с очень современными стилями. Прекрасный, творческий дух, который был полон надежды на будущее».

Жительница города Герат Фавзия помнит,  как жили женщины при власти талибов двадцать лет назад: «Я жила в Кабуле и помню, как они избивали женщин и девочек, если те выходили на улицу без паранджи».

В Кабуле две трети женщин моложе 30 лет и не помнят жизнь при талибах более двадцати лет назад. «Мои родители боятся талибов. Мама считает, что один из способов защитить нас – заставить носить паранджу, – приводит Guardian слова 26-летней Хабибы. – Но у нас дома никогда не было паранджи, и я не собираюсь ее надевать. Я не хочу прятаться за тканью, похожей на занавеску. Если я надену паранджу, это будет означать, что я принимаю правительство талибов, дала им право контролировать мою жизнь. Ношение паранджи – это тюрьма в собственном доме. Я боюсь потерять достижения, за которые так упорно боролась».

На фоне захвата Кабула талибами граждане пытаются покинуть страну. В международном аэропорту хаос, люди забираются на шасси улетающих самолетов.

В недавнем отчете Национального совета по разведке США говорилось, что если талибы вернут власть в стране, достижения в сфере прав женщин, накопленные за последние двадцать лет, будут тщетны. 

На захваченных территориях талибы требуют у местных жителей девочек и женщин в возрасте от 12 до 45 лет, чтобы выдать замуж за исламистов.

В Афганистане действуют приюты и шелтеры, которые помогают девушкам, оказавшимся в подобных ситуациях. Одним из них руководит женщина по имени Манижа. В 2010 году 17-летняя подопечная центра Биби рассказала журналистам свою историю семейной жизни с талибом. Биби выдали замуж, когда ей было 12. Ее брак был результатом незаконного обычая под названием «баад». В соответствии с этой традицией Биби могли отдать в качестве компенсации за преступление или проступок, совершенный мужчиной из ее семьи.

Девушки, отданные замуж в соответствии с этой традицией, часто оказываются в рабстве. Биби была вынуждена спать в конюшне, ее регулярно били. А после попытки совершить побег муж отрезал девушке нос и уши по приказу «Талибана». Помогли истекающей кровью девушке на военной базе США.

Так, при предыдущем правлении талибов женщинам и девочкам был запрещено учиться. Тогда их обязали носить на улице бурку и выходить лишь в сопровождении родственника-мужчины. Сразу же после взятия Кабула 15 августа, на фасадах зданий начали закрашивать белой краской лица женщин.

Ранее «Утопия» рассказывала о женщине-губернаторе, которая защищает свой регион от талибов.