Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Архангельске суд посадил мужчину под домашний арест в квартиру женщины, которую избивал

Соломбальский районный суд Архангельска на месяц поместил Егора Соколова под домашний арест к его бывшей партнерше Марине Агапитовой и ее 18-летнему сыну. Женщина выписала Соколова из своей квартиры за побои несколько лет назад, пишут «Известия».

По данным издания, Соколов пришел домой к Агапитовым 16 января, с собой у него было судебное постановление, что он должен отбывать арест в квартире Марины, где был прописан несколько лет назад. Вслед за Соколовым в квартиру пришел представитель местного подразделения УФСИН и надел на мужчину электронный браслет.

Пара познакомилась в 2016 году, когда мужчина вышел из тюрьмы за убийство сожителя своей матери. Агапитова рассказала, что опасалась мужчины из-за судимости, но он убедил, что защищал от отчима свою мать. Через год Соколов переехал в квартиру женщины и прописался там, чтобы иметь возможность трудоустроиться.

По словам Марины, работу Соколов так и не нашел, начал злоупотреблять спиртным и ездить пьяным за рулем ее машины. За вождение в пьяном виде его снова посадили. 

В 2019 году, когда мужчина все еще отбывал срок, Марина сообщила ему о расставании. В том же году решением суда по иску Агапитовой Соколов потерял право пользования жилым помещением. Отбыв срок мужчина связался с Мариной: «Десятого января он звонит мне пьяный и говорит, что скоро ко мне приедет. Я умоляла его не делать этого, но вскоре он появился у подъезда. Начал ломиться сначала в дверь квартиры. Даже через окно хотел достучаться до меня. Он буквально выл», — рассказывает женщина.

Она вызвала полицию, когда мужчина повредил ее автомобиль. Когда Агапитова открывала дверь прибывшим по ее вызову полицейским, Соколов ударил женщину. Мужчину увезли в участок, а 16 января он вернулся. «Я написала на него заявление за побои и повреждение имущества, а вместо того, чтобы принять меры, мне его подселили», — говорит Марина.

Под домашний арест Соколова посадили за попытку ограбить супермаркет: в материалах дела говорилось, что у него есть место жительства и работа, поэтому его не стали отправлять в СИЗО.

Мужчина стал пить, приглашая в квартиру собутыльников со всего района, и, по словам Марины, превратил ее жизнь в ад. В итоге им с сыном пришлось переехать в другую квартиру, после чего женщина обратилась за помощью в Ассоциацию юристов России. После жалобы в суд постановление отменили. Соколова, при этом, освободили в зале суда. Сейчас Агапитова готовит к суду иск о возмещении ущерба.