Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Австрии пятерых чеченцев осудили за принуждение женщин жить по шариату и чеченским традициям  

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Австрии пятерых выходцев из Чечни осудили за принуждение чеченских женщин в Вене жить по традициям их республики и строгим исламским правилам. Они создали закрытый канал в Telegram, куда выставляли фотографии «провинившихся», которых потом находили и в некоторых случаях избивали. Об этом сообщает Die Presse.

На канал под названием «Смотритель» были подписаны несколько сотен человек. Туда выставляли фотографии и личные данные чеченских девушек, живущих в Австрии не по чеченским традициям — поводом для публикации могли стать фотографии в бикини или с мужчиной другой национальности. 

38-летнего Шаида Н., известного подписчикам как «Король ночи», приговорили к 15 месяцам лишения свободы, 10 из которых – условный срок. Мужчина воспитывает двоих детей и живет на социальное пособие в размере 1500 евро в месяц. Реальный срок он уже отсидел за время содержания под стражей.  

Один из обвиняемых в суде настаивал, что он также жертва — в группу выложили фотографию, на которой он курит кальян. В качестве администратора он, по его словам, был против «разоблачения» женщин. Для него было важнее, чтобы «старейшины» чеченской общины вели поучительные беседы с молодыми людьми, якобы сбившимися с пути. Ранее он был судим за вымогательство и сейчас находится на испытательном сроке. 

Еще двое обвиняемых сейчас отбывают сроки за другие преступления: кражу со взломом и нанесение тяжких телесных повреждений в ходе беспорядков в Вене. Свою вину они не признали, назвав группу «развлечением».

В Австрии располагается одна из самых многочисленных чеченских диаспор — в ней около 30 тысяч человек. 

Такие группы «полиции нравов» массово действуют и на территории России. Администраторы выкладывают фотографии, часто интимные, девушек и девочек и требуют деньги за их удаление. Об этом «Утопии» рассказывала дагестанская журналистка и главный редактор сайта Daptar Светлана Анохина.