Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Барнауле женщине во время родов сделали стерилизацию. Она об этом не знала

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Барнауле женщине во время родов через кесарево сечение сделали стерилизацию. Она узнала о процедуре на судебном заседании по другому вопросу, сообщает Baza.

Ирина рожала в ноябре 2019 года в Алтайском краевом клиническом центре охраны материнства и детства. Операция прошла с осложнениями — у женщины загноились швы. Врач, зашивавший рану от кесарева, отказался их снять и посоветовал Ирине заняться самолечением. 

Когда состояние женщины ухудшилось, она обратилась в платную больницу. Врачи сообщили ей, что осложнения появились из-за непрофессионализма врачей. С этой информацией Ирина обратилась в полицию, но ей отказали в возбуждении уголовного дела. 

Позже женщина обратилась в суд с иском к клиническому центру на три миллиона рублей, и только когда врачи давали показания Ирина выяснила, что ей провели стерилизацию. В медицинской книжке женщины этого не указали, поскольку «врач якобы заболтался во время операции». При этом, перед кесаревым сечением Ирина подписала отказ от стерилизации.

Оперировавшие ее врачи заявили, что предупреждали женщину о возможной стерилизации, если от этого будет зависеть ее жизнь. Однако в ходе судебных разбирательств выяснилось, что опасности для Ирины во время операции не было. Теперь она сможет родить ребенка только с помощью ЭКО.

Как сообщило издание Amic, в Минздраве Алтайского края подтвердили, что такое дело рассматривается в суде. По данным издания, сейчас назначена судебно-медицинская экспертиза.