Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Бердске полиция отпустила мужчину, который избил жену. Через несколько часов он сообщил в полицию, что убил ее

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Бердске 29 марта полиция задержала 39-летнего мужчину, который избил жену — с ним провели профилактическую беседу и отпустили домой. Через несколько часов он позвонил в полицию и сообщил, что убил женщину и ранил своего отца, пишет «Тайга.инфо».

По данным следствия, мужчина несколько раз ударил ножом свою 29-летнюю супругу, она умерла на месте. Также он один раз ударил по лицу своего 60-летнего отца. По словам соседей, крики и звуки борьбы из квартиры были слышны с пяти до девяти утра, в это время в квартире находились родители обвиняемого и его дети. Утром бабушка увела детей в детский сад, в это время и произошло убийство. Мужчина сам позвонил в полицию и рассказал о совершенном преступлении.

В ночь перед убийством мужчину увезли в полицейский участок после сообщения о конфликте. В участке с ним провели профилактическую беседу и отпустили. В новосибирском управлении МВД начали служебную проверку в отношении сотрудников, выезжавших на вызов.

Убитая работала помощницей воспитателя в детском саду в Алтайском крае, ее муж — на вахте в Красноярске на золотодобывающем карьере. В 2018 году они переехали в Бердск. У них осталось двое детей-дошкольников. 

«Да, именно так сейчас в России полиция реагирует на домашнее насилие, “Убьет, приедем, труп опишем”», — считает депутат Госдумы Оксана Пушкина. По ее мнению, если бы в России приняли закон о домашнем насилии, и полиция его исполняла, женщина осталась бы жива. «А до этого момента, хотите вы или нет, депутаты, сенаторы и чиновники являются соучастниками каждого убийства и каждой искалеченной судьбы в результате домашнего насилия», — заключила она.