Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В британском парламенте предложили защитить женщин от дискриминации на работе из-за менопаузы

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Глава комитета по делам женщин и равенству в британском парламенте Кэролайн Ноукс заявила, что располагает информацией о случаях дискриминации женщин, у которых наступила менопауза. По ее словам, эти женщины были вынуждены воспользоваться законом об инвалидности, чтобы получить компенсацию в суде от работодателя.

Как пишет The Guardian, огромное количество женщин подвергается дискриминации, им отказывают в поддержке и открыто высмеивают на работе. Согласно опросу, проведенному в 2019 году в Великобритании, 59% работающих женщин в возрасте от 45 до 55 лет сообщили, что менопауза оказала негативное влияние на их работу. Причем наиболее распространенные проблемы – это снижение концентрации, а также стресс и ухудшение отношений с клиентами и коллегами. По данным того же опроса, 900 000 женщин оставили свою работу из-за симптомов менопаузы.

По словам Ноукс, все больше женщин готовы прервать молчание на тему менопаузы и бороться за нормальное отношение к себе на работе и улучшение медицинского обслуживания. Об этом свидетельствует рост количества исков против работодателей,  в которых говорится о несправедливом увольнении и дискриминации по этому признаку.

«Такое впечатление, что дискуссия началась и что говорить о тех трудностях, с которыми мы сталкиваемся, нормально, – сказала Ноукс. – Женщины моего возраста не готовы сидеть в углу и молчать об этом, они не согласны с плохим отношением на работе и маргинализацией из-за того, что им неподвластно. Мы не можем позволить, чтобы опытные, талантливые женщины исчезали из профессиональной среды».

Ноукс заметила, что слово «менопауза» до сих пор часто используется для того, чтобы задеть женщин, и что сама она была свидетельницей подобного высказывания со стороны высокопоставленного госслужащего. «Если компании хотят сохранить опытных, квалифицированных сотрудников, они должны нормально говорить об этом явлении», – сказала политик.

Она также поблагодарила британских знаменитостей, которые поддерживают женщин, у которых наступила менопауза, включая актрису Давину Маккол. В своей книге женщина рассказала, что ей посоветовали не говорить о симптомах менопаузы, однако Маккол решила, что «не будет стыдиться того, через что проходит половина населения».