Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Чечне эксгумировали тело 23-летней девушки. Ее мать считает, что ее убил муж

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Чечне эксгумировали тело 23-летней жительницы Гудермеса Мадины Умаевой. Родственники мужа говорят, что девушка умерла из-за эпилептического припадка. Ее мать заявила, что девушка не болела эпилепсией. Она считает, что ее убил муж. Об этом пишет Кавказский узел.    

Муж и свекровь девушки заявили, что у Умаевой случился эпилептический припадок и она упала с лестницы. Мать девушки Хутмат Довлетмирзаева просила показать ее тело, но увидела его только когда погибшая уже была завернута в саван. Она рассказала, что на теле были следы побоев, которые скрыли гримом.

Довлетмирзаева рассказала, что незадолго до смерти у девушки был конфликт с мужем и его родными. Она без разрешения потратила детское пособие на телевизор и одежду для детей. 

После смерти Умаевой 12 июня в WhatsApp начали пересылать видео ночного захоронения девушки. Это вызвало общественный резонанс, так как у чеченцев не принято хоронить до восхода. Такое решение имам объяснил вирусом и жарой.

По словам тети Мадины Умаевой, девушка вышла замуж в 16 лет и часто жаловалась на домашнее насилие. У нее осталось трое несовершеннолетних детей.