Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Чечне полиция отказалась расследовать «изгнание джиннов» из девушки за нетрадиционную сексуальную ориентацию

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Следственный комитет России направил чеченским полицейским жалобу 22-летней Аминат Лорсановой. Ее родственники избивали ее и насильно помещали в психиатрические клиники, чтобы «вылечить» нетрадиционную сексуальную ориентацию. Полиция отказалась возбуждать уголовное дело, пишет «Кавказский узел» со ссылкой на Российскую ЛГБТ-сеть*. 

«Заявление было зарегистрировано 17 марта 2020 года, а проверка, которую проводили сотрудники МВД, согласно документу, закончилась 21 февраля 2020 года. То есть сотрудники МВД смогли завершить проверку по заявлению почти за месяц до того, как само заявление было подано», — говорится в пресс-релизе ЛГБТ-сети. 

По данным издания, Лорсанова покинула Россию в апреле 2019. В январе она подала в СК с заявление о том, что подвергалась в Грозном насилию со стороны близких родственников и приглашенного ими специалиста по «изгнанию джиннов».

Девшука рассказала, что ее дважды насильно помещали в психиатрические стационары. При этом, по словам сотрудничающей с Российской ЛГБТ-сетью* Вероники Лапиной, сотрудники клиники диагностировали у Лорсановой болезнь, которой нет в МКБ. Несколько раз знакомый родственников девушки приходил к ней в стационар, где избивал палкой, читая Коран. Родственники не реагировали на ее просьбы прекратить избиение.

* Фонд «Сфера», оператор «Российской ЛГБТ-сети», признан НКО-иноагентом.