Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Челябинске неизвестные уничтожили выставку феминисток

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Экспозиция «Феминистские транслокальности» открылась в уличном пространстве в Челябинске на улице Сони Кривой, но через два дня неизвестные разрушили арт-объекты, пишет «74.RU».

Экспозиция была посвящена борьбе женщин за свои права в странах бывшего СССР и Германии. На ней представили работы художниц Челябинска, исторические материалы, исследования феминисток из постсоветских стран и другие информационные материалы. Их разместили в заброшенных местах, на стенах старого дома и столбах.

«Это же естественный процесс, что срывают. Хотя и обидно в какой-то степени. Интересны же еще мотивы. Агрессия, нетерпимость, безусловно, есть. Но я не очень уверен, что люди вообще понимали, что срывали», — сказал автор идеи.

Из-за угрозы коронавируса, работы выставили на улице имени известной челябинской феминистки времен СССР Сони Кривой: активистка распространяла листовки и проводила пропагандистскую работу среди рабочей молодежи. В рамках проекта должны были проходить показы, экскурсии и встречи, на которых зрители могли бы изменить взгляд на город и на феминизм.

После погрома представители выставки сказали, что мероприятие проведут еще раз, но ближе к весне, возможно 8 марта.

Выставку открыли в рамках года Германии в России. Организаторами стали галерея современного искусства «OkNo», челябинская образовательная платформа «Культзавод» и немецкая некоммерческая организация Dekabristen e.V. при поддержке института имени Гете. 

Ранее в Челябинске уничтожили другую выставку феминисток в подземном переходе у площади Революции. Она продлилась один день. Это была стена памяти жертв домашнего насилия: 8 фотографий и призыв принять закон.