Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Челябинской области мать держала троих детей взаперти 11 лет. После их побега женщина покончила с собой

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В городе Усть-Катав Челябинской области покончила с собой 55-летняя Дина Азизова. Это случилось на следующий день после того, как трое ее детей — 20-летняя Дарина Азизова вместе с 15-летним братом и 11-летней сестрой — сбежали из дома после 11 лет взаперти. Об этом пишет местное издание «Усть-Катавская неделя».

По данным Znak.com, прокуратура выясняет, почему органы образования, социальной защиты населения, здравоохранения и полиции не знали, что дети живут взаперти. Так, младшая дочь находилась под патронажем до 11 месяцев, но потом она пропала из поля зрения медиков. Ни о ней, ни о других детях у чиновников нет сведений с 2008 года.

По словам Дарины, мать не только запрещала им покидать дом, но и общаться по телефону без ее присмотра, в том числе с отцом и старшей сестрой, которые жили отдельно. Также девушка рассказала, что дети занимались всеми работами по дому, например, она готовила на всю семью с десяти лет, а мать только покупала продукты. Дина работала швеей. По словам Дарины, она активно общалась с людьми и принимала заказы.

Дина сама учила детей читать и писать. Соседям женщина говорила, что они живут у старшей дочери, знакомым — что учатся дома, мужу — что они ходят в школу.

По словам старшей дочери, у Дины было психическое расстройство: она была уверена, что с детьми случится что-то плохое, если они выйдут на улицу. Попытки детей покинуть дом вызывали у Дины истерику и приступы агрессии. По словам Дарины, накануне побега она поругалась с матерью из-за того, что она держит ее взаперти, и женщина избила дочь.

Когда дети ушли из дома, мать подала заявлению в полицию. Их быстро нашли, но не стали возвращать домой до выяснения обстоятельств. На следующий день женщина покончила с собой, а в доме, где жила семья, произошел пожар.

Пока неизвестно, под чью опеку передадут детей. После случившегося из Кургана в Усть-Катав приехал их отец Суюн Рамхатов, который не жил с семьей, но, по данным Znak.com, выплачивал алименты. Его старшая дочь от Дины, которой сейчас 33 года, живет в Набережных Челнах.