Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Чикаго открылся первый женский банк — он будет давать выгодные кредиты предпринимательницам

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Чикаго открылся Первый женский банк в США. Его возглавляют женщины, которые планируют уменьшить гендерный разрыв в кредитовании, поддерживая предпринимательниц.

Американские исследования показывают, что женщины намного реже мужчин получают кредиты на открытие бизнеса. При этом, они намного реже становятся банкротами. «Для нас невероятно важно убедиться, что женщины — на каждом этапе бизнеса — получают поддержку со стороны общества, ресурсы и возможности, которые, как мы знаем, исторически были им недоступны», — говорит стратегическая советница банка Ниа Баттс. 

Президент и исполнительный директор банка Марианна Марковиц планирует не просто поддержать женщин финансово, но и оказывать им консультационную помощь и помогать в продвижении бизнеса и продуктов, которые они будут производить. Все это, по мнению Марковиц, в конечном итоге приведет к росту экономики и повышению роли женщин в ней. 

женский банк, кредит для женщин-предпринимателей
Основательницы Первого женского банка, фото: Instagram

Партнерами выступили компания по контролю рисков Aon, сеть ресторанов Wendy’s, телекоммуникационная компания Comcast Corporation (NBS, Sky), инвестиционный банк William Blair и Западная ассоциация гольфа. Идею банка для женщин поддержала и мэр Чикаго Лори Лайтфут. «Чтобы наш город и экономика были на высоте, жители всех слоев общества должны иметь равный доступ к возможностям и капиталу. Первый женский банк делает огромный шаг вперед в борьбе за расширение прав и возможностей женщин», — сказала она на церемонии открытия. 

Основательницы отмечают, что будут уделять особое внимание помощи цветным женщинам. Сейчас в США 42% предприятий принадлежат женщинам, половина из которых — небелые. Так, одна из первых клиенток банка — афроамериканка Эбони Блю, основательница кофейни Southside Grinds, в которой работают только афроамериканки. 

В мире уже есть один банк только для женщин, но цель у него совершенно иная. First Women Bank Limited находится в Карачи в Пакистане и служит для «удовлетворения особых потребностей женщин». Его основатель Мохтарма Акрам Хатун открыл его в 1989 году совместно с правительством страны (властям принадлежат более 80% акций), чтобы женщины реже сталкивались с мужчинами.