Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Чили стали выдавать противозачаточные по госпрограмме. После них забеременели почти двести женщин

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Чили как минимум 170 женщин забеременели, хотя принимали противозачаточные. Их выдавали по госпрограмме, говорится в репортаже CNN. 

В сюжете рассказывают о двух женщинах — Синтии Гонсалес и Табите Даса Рохас. У первой двое детей, у второй — четверо, и они обе не могли позволить себе еще одну беременность: на это просто не было денег. Им прописали оральные контрацептивы Anulette CD компании Silesia, дочки немецкой фармацевтической компании Грюненталь. Обе женщины забеременели.

Аборт в Чили можно сделать только если женщину изнасиловали или по медицинским показаниям — если она или ребенок могут умереть при родах. Забеременевшие из-за некачественных препаратов женщины не могут получить разрешение на аборт.

Фармкомпания отозвала первую партию таблеток из 139 160 упаковок после того, как обнаружилось, что в них были пустышки с плацебо. Во второй партии нашли тот же дефект, после этого у компании вообще отозвали лицензию на фармацевтическую деятельность до тех пор, пока она не улучшит качество таблеток. 

Но было уже поздно: к этому моменту Silensia распределила 276 890 упаковок контрацептивов по медицинским учреждениям и центрам планирования семьи. Единственным уведомлением о неисправности препаратов был твит в аккаунте компании, который прошел практически незамеченным. 

Через шесть месяцев после этого Silesia оштрафовали на 92 тысячи долларов. Власти не сделали исключений из закона об абортах и не выплатили компенсации женщинам, поэтому те планируют подать коллективный иск в гражданский суд. Сейчас их поддерживают только правозащитники.