Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Дагестане 14-летнюю девочку под пытками заставили обвинить девять мужчин в изнасиловании

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Дагестане 14-летняя девочка рассказала, что ее тетя и полицейские из Хасавюрта заставили ее оговорить нескольких мужчин в изнасиловании. Об этом сообщает «Комитет против пыток».

По данным организации, в июле 2019 года тетя девочки забрала ее к себе домой от родителей. Женщина ее избивала, требуя, чтобы девочка обвинила в изнасиловании девятерых мужчин и своего отца. По словам ребенка, тетя хотела оформить на нее опекунство и получать деньги.

В сентябре 2019 года женщина обратилась в ОМВД по Казбековскому району и заявила, что ее племянницу несколько раз изнасиловали. Полиция задержала четырех мужчин, которых показали ребенку. 

«Участковый спросил, они меня изнасиловали или нет? Я ответила, что нет. Участковый выключил телефон и сказал мне, чтобы я сказала, что это они изнасиловали меня, после чего вновь включили видеосвязь на телефоне. Тогда я сказала, что это были они», — сказала девочка.

Позже ее поместили в социально-реабилитационный центр в Махачкале. Через несколько дней к ней приехали трое полицейских, в том числе и Юсуп Магомедов — сейчас он подсудимый по делу о пытках заявителя «Комитета против пыток» Мусы Алиева.

В их присутствии женщина избила племянницу и заставила написать заявление об изнасиловании. Ее доставили в следственный отдел Хасавюрта, где она написала заявление. По ее словам, по дороге назад в реабилитационный центр Юсуп Магомедов ударил ее шнуром от зарядки для телефона, приказав говорить все, как требовала от нее тетя.

Через несколько недель ее допрашивал следователь, который, по ее словам, угрожал избить ее родителей, если она не скажет все, как от нее требуют. 

Девочка смогла сбежать 10 октября 2020 года. Она отправилась к родителям и вместе они обратились за помощью юристов.  

По данным организации, в уголовных делах об изнасиловании фигурируют девять мужчин. В организации начали собственное общественное расследование.