Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Дагестане мужчина похитил внуков, которых суд отдал под опеку матери

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Жительница Дагестана Нина Церетилова рассказала, что отец ее мужа похитил троих детей после того, как Верховный суд определил место их жительства с ней. Об этом пишут «Такие дела». 

В декабре 2020 года бывший муж Церетиловой Магомед забрал детей и отвез к своим родителям в Буйнакск. Суд первой инстанции постановил, что у него есть такое право, так как у матери детей розовые волосы, пирсинг и татуировки. По словам юриста Екатерины Ляликовой, с тех пор дети 14, 12 и 8 лет не ходили в школу.

В конце марта 2021 года Верховный суд Дагестана постановил, что дети будут жить с матерью. 8 апреля, пока Нина была в командировке, неизвестные пытались увезти ее детей из Буйнакска в Москву. На следующий день она прилетела в Махачкалу, чтобы забрать детей с помощью органов опеки. По словам Церетиловой, двоих сыновей и дочь удалось привезти в отдел МВД Буйнакска, но когда она собиралась уехать с ними домой, отец мужа под предлогом дать ему попрощаться с внуками и отдать их документы увез и запер их у себя дома.

14 апреля туда приехала Нина. Отец бывшего мужа сказал ей, что ночью детей увезли, и он сделает все, чтобы мать их никогда не увидела. Она написала заявления в СК и МВД Махачкалы о похищении.

Церетилова ушла от мужа в 2012, будучи беременной третьим ребенком. По ее словам, муж жестоко избивал ее. В 2016 они официально расторгли брак, и Нина подала в суд на алименты, мужчина должен выплатить ей 800 тысяч рублей.