Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Дагестане отменили приговор экс‑полицейскому, получившему два года за убийство бывшей жены. Его посчитали слишком мягким

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Верховный суд Дагестана отменил приговор экс-полицейскому Тагиру Велагаеву за убийство бывшей жены Умужат Гусейновой. Потерпевшая сторона потребовала ужесточить наказание. Об этом говорится в судебном пресс-релизе.

Суд обнаружил противоречия в заключении судебной экспертизе, которая признала, что он совершил убийство в состоянии аффекта. Дело направили на новое разбирательство в тот же суд, но в другом составе.

В марте 2020 года Советский районный суд Махачкалы приговорил Валагаева к двум годам ограничения свободы. Это наказание означает, что осужденному нельзя выезжать из региона, выходить из дома ночью и посещать массовые мероприятия. 

Мужчина задушил свою бывшую жену 5 февраля 2019 года. Через 12 дней соседи почувствовали неприятный запах в подъезде, после этого был обнаружен труп женщины, завернутый в ковер. По словам Валагаева, он сделал это, потому что женщина оскорбила его дочерей от другого брака, назвав их «проститутками». Экс-полицейского признали виновным в убийстве в состоянии аффекта (часть 1 статьи 107 УК).