Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В дагестанской школе девочек с непокрытой головой не пустили на занятия. Минобразования республики начало проверку

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В селе Маджалис в Дагестане учениц школы имени Темирханова обязали носить на занятия косынки. Непокрытых девочек отчитывают и не допускают до занятий. Видео, как замдиректора встречает учениц на входе в школу и ставит девочек без платков к стене, опубликовал телеграм-канал Mash Gor.

Правило о ношении косынок включили в устав школы перед началом этого учебного года. Девочкам также запретили носить на занятия брюки. Собственной формы у школы нет, раньше по уставу обязательными были только белый верх и черный низ.

В Маджалисе живут почти семь тысяч человек, преимущественно мусульмане-сунниты. Многие родители оказались недовольны нововведением в светской школе. В ответ на возмущенные жалобы в администрацию школы им заявили, что в школе «такие же правила, как в церкви», и порекомендовали писать жалобы в МВД и Министерство образования. Они так и сделали.

После общественного резонанса Минобразования Дагестана пообещало провести в школе проверку. В ведомстве отметили, что требования ко внешнему виду в школе должны быть согласованы со всеми участниками образовательного процесса. Замдиректора, ссорившегося с родителями школьниц, уволили за превышение полномочий. 

До 2020 года все школы России имели право устанавливать свою форму одежды, а все школьники, согласно 43 статье закона «Об образовании», обязаны были ее носить. При этом, даже за нарушение формы ученика не имеют права отстранять от занятий — это нарушение конституционного права на образование. Максимальное возможное наказание — дисциплинарное взыскание. 

С прошлого года внешний вид школьников регламентируется единым национальным стандартом. В нем говорится только о том, что форма должна быть качественной, удобной и безопасной для детей.