Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Дании пожизненно заключенным запретят заводить романтические отношения

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Правительство Дании опубликовало законопроект, который запрещает заключенным, осужденным на пожизненный срок, заводить новые романтические отношения. Так власти страны надеются предотвратить появление фанатов у преступников, сообщает «Би-би-си».

По новому закону первые десять лет заключения преступникам можно будет общаться только с теми, кого они знали до тюрьмы. Также им запретят писать о своих преступлениях в соцсетях и рассказывать о них в подкастах. Просить о досрочном освобождении пожизненно осужденные тоже смогут только после десяти лет, вместо трех-четырех, как сейчас.  

Изменения в законодательство предложили после того, как убийца Петер Мадсен сидя в тюрьме начал встречаться с 17-летней Каммиллой Курштейн. Мужчине дали пожизненный срок в 2018 году за жестокое убийство журналистки Ким Валль. Мадсен называл себя изобретателем, и она пришла взять у него интервью на самодельной подводной лодке UC3 Nautilus. Когда Валль поднялась на борт 10 августа 2017 года, он убил ее, а потом расчленил тело и выбросил в море. 

Курштейн рассказала, что влюбилась в Мадсена после двух лет обмена письмами и разговоров по телефону. Министр юстиции Дании Ник Хеккеруп заявил, что такого рода отношения «очевидно необходимо прекратить», и добавил, что осужденные преступники «не должны иметь возможность использовать наши тюрьмы в качестве центров знакомств или медиа-площадок, чтобы хвастаться своими преступлениями». Предполагается, что закон примут до конца года.

В августе 2018 года Мадсен написал на фейсбуке пост о поиске друзей по переписке с обещанием ответить всем. Именно тогда ему начали писать женщины. Через несколько месяцев на апелляции на приговор Мадсену в зал суда пришли уже три влюбленные в него женщины. Одной из них пришлось уволиться с поста тюремной охранницы из-за симпатии к заключенному. 

Позже Мадсену запретили свидания из-за того, что к нему приходило слишком много женщин. Но в 2020 году он женился на 39-летней российской активистке Дженни Курпен. Это вызвало ревность у Камиллы и шквал критики и пожеланий смерти Дженни со стороны общественности. Сама женщина опровергла предположение, что этот брак — политическая или художественная акция, и написала в фейсбуке: «Я горжусь им и всеми 49 годами его жизни, кроме одного дня, который был и навсегда останется трагедией. Мой муж совершил ужасное преступление и наказан за это. Однако то, что я знаю его, дает мне эксклюзивное право сказать, что мне повезло быть с самым красивым, умным, талантливым, преданным и сочувствующим человеком в мире. Мой муж — одна из двух жертв своего преступления».