Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Дании запустили приложение, в котором можно подтвердить согласие на секс

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Дании запустили приложение iConsent, в котором можно подтвердить и зафиксировать обоюдное согласие партнеров на интимные отношения, сообщает Daily Mail. 

Через приложение можно дистанционно отправить запрос на половой акт, которые второй пользователь может принять или отклонить через свой смартфон. Пользователи дают свое согласие на один половой акт в течение следующих 24 часов и могут изменить решение в любой момент. 

По словам разработчиков, данные обо всех соглашениях хранятся на защищенных серверах и могут быть представлены в суде в случае расследования изнасилования или клеветы. Команда iConsent указывает, что просто получить подтверждение в приложении недостаточно — партнеры должны обсуждать свои чувства и решения и до, и во время, и после секса. 

Пользователи раскритиковали iConsent за технический подход к половому акту и «убийство романтики». Член Датского совета по этике Михаэль Фливербом также отметил, что приложение показало «наивную веру людей в технологии». Он опасается, что в будущем преступники смогут создавать поддельные цифровые разрешения и использовать их как доказательства собственной невиновности. 

В декабре в Дании приняли закон, который приравнивает секс без явного согласия к изнасилованию. Такие законы уже есть в Швеции, Германии, Бельгии и Великобритании. Ранее пострадавшим нужно было доказать, что обвиняемый применил физическую силу, угрожал ее применением или напал на человека.