Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В детском доме в Иркутске подростка застали за попыткой изнасиловать ребенка. Руководство просило «не обсуждать» этот случай

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа Иркутска двенадцатилетний подросток насиловал детей трех-семи лет. Воспитательницы сообщили об этом директору детдома Ольге Витько, но та попросила «не обсуждать воспитанника». Об этом пишут «Такие дела». 

Сотрудники центра назвали подростка неуправляемым. По их словам, он «жестоко бьет маленьких детей, не слушает взрослых, ругается матом на воспитателей». Воспитательница Любовь Пелих рассказала изданию, что 23 ноября 2020 года увидела, как он пытался изнасиловать трехлетнего мальчика. Женщина услышала в комнате «шебуршание», и зайдя туда увидела, что старший ребенок со спущенными штанами лежал на мальчике. Заметив воспитательницу, насильник «заматерился и выбежал».

Пострадавший ребенок рассказал, что не мог закричать, потому что нападавший закрыл его лицо подушной и угрожал. Это, по словам трехлетнего ребенка, был не первый раз, когда подросток его насиловал. Пелих подняла эту тему на планерке с директором центра и написала докладную о произошедшем. В записке она написала, что стала свидетелем действий, «похожих на действия сексуального характера». 

По словам сотрудников, подросток периодически ложился на лечение в стационар психиатрического отделения. В этот раз его увезли через девять дней после случившегося. Через три недели подростка выписали, и он вернулся в ту же группу. «Мы считали, что его больше к нам не поместят. Было большое удивление, когда его вернули к тем же детишкам, с которыми он это совершал», — рассказала воспитательница Ольга, которая была вынуждена уволиться после этого случая. 

За время отсутствия в группе подростка, подозреваемого в насилии, появилась двухлетняя новенькая. Из-за этого воспитатели попросили директора перевести подростка в другую группу или другое учреждение. Директор отказалась, сославшись на отсутствие у него психических заболеваний. Его поступки в руководстве назвали «поведенческими проблемами» и ничего не сделали, а директор детдома и вовсе попросила сотрудниц не обсуждать воспитанника. 

По словам Ольги, администрация центра узнала и о других случаях насилия над детьми, но разбираться не стала. Воспитатели сами обратились в Следственный комитет, который в апреле 2021 года подтвердил случаи насилия со стороны подозреваемого. Дело, однако, возбуждать не стали — это невозможно, пока подростку не исполнится 14 лет. 

«После этого началось давление со стороны директора и министерства [социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, которому подведомственен центр]. Запугивали увольнением. Был намек на то, что мы врем, хотя все учреждение знало об этом», — рассказала Пелих.

29 июня правоохранительные органы Иркутской области начали проверку сообщений о насилии в центре по двум статьям: насильственные действия сексуального характера (132 УК РФ) и халатность (239 УК РФ). Министерство соцразвития сообщило, что само подало заявление о проверке. Директора Витько пока не отстранили, она продолжает выполнять свои обязанности. Позже в тот же день областная прокуратура подтвердила факты нарушения прав воспитанников сотрудниками центра. По обвинениям в насильственных действиях информации пока нет.