Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Египте девушку приговорили к 10 годам тюрьмы за видео в TikTok. Это пятый арест блогеров за год

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Суд Каира заочно приговорил двадцатилетнюю популярную тиктокершу Ханин Хоссам к десяти годам тюрьмы по обвинению в торговле людьми. 21 июня она выложила видео, на котором плакала и просила о помиловании, поскольку «никогда никому не причиняла вреда». В тот же день ее задержали, сообщает «Би-би-си».

Хоссам собираются судить за видео с приглашением подписчиц присоединиться к другой платформе для обмена видео Likee. Она предложила им вести онлайн трансляции и зарабатывать деньги в зависимости от количества просмотров, но сразу уточнила — эфиры приличные и разговорные, а женщин с ненадлежащим поведением сразу заблокируют. 

Она сняла это видео больше года назад, и это уже второй раз, когда против нее выдвигают обвинения на основании ролика. После публикации в соцсетях девушку активно критиковали и призывали арестовать ее, в том числе за другие видео — с танцами и макияжем. На ее аккаунт в TikTok подписаны 1,2 миллиона человек.

Государственные египетские СМИ присоединились к критике. Показывая отрывки из видео Хоссам на канале TEN, ведущий Нашат эль-Дихи предупредил, что предложение тиктокерши представляет серьезную угрозу для девочек. Он призвал власти заблокировать TikTok и другие подобные платформы для предотвращения подобных преступлений.

Каирский университет, где училась Хоссам, также начал внутреннее расследование инцидента. Руководитель Мохамед Осман пообещал, что Хоссам подвергнут суровому наказанию, если ее признают виновной в подстрекательстве к безнравственности, поскольку «такое поведение противоречит общественным ценностям и традициям университета».

В апреле 2020 года прокуратура все-таки предъявила девушке обвинение в «нарушении семейных ценностей и принципов», а суд приговорил к двум годам тюрьмы и штрафу в 19 тысяч долларов. Она десять месяцев провела за решеткой, пока не выиграла апелляцию в январе 2021 года. 

«Десять лет! Я не сделала ничего аморального, чтобы заслужить все это. Я ни слова не сказала, когда меня освободили в прошлый раз. Почему вы так хотите снова посадить меня в тюрьму?», — сказала она в видеообращении к президенту Египта Абдул Фаттаха ас-Сиси

В тот же день Каирский суд приговорил тиктокершу Маваду аль-Адхам, которой 23 года, к шести годам заключения. У Адхам 3 миллиона подписчиков в TikTok, ее осудили за все то же «нарушение семейных ценностей и принципов» за видео, в которых она синхронизировала губы под известные песни и танцевала в модной одежде. 

По словам адвокат Хоссам, Хани Самех, это решение они тоже обжалуют в суде. Правозащитница Реда Эльданбуки из Женского центра по консультированию и правовой информации египетской неправительственной организации, сказала, что приговор «суровый и преувеличенный» и ограничивает права женщин на свободу выражения мнений. Практика отправлять инфлюенсеров в колонии стала частым явлением в Египте — только за последний год за «аморальные видео» посадили пять известных блогеров. Некоторых, как Адхам, задерживали по несколько раз.