Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Екатеринбурге еще одна женщина заявила о принудительной стерилизации и аборте в пансионате

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Екатеринбурге еще одна пациентка Уктусского пансионата для пожилых и людей с инвалидностью Анна Бахтеева рассказала о принудительной стерилизации и аборте. Об этом пишет телеграм-канал Baza.

В 2016 году Бахтеева забеременела от своего нынешнего мужа Владимира. Тогда они еще не были женаты, и мужчина сразу подал заявление в ЗАГС, чтобы официально стать отцом ребёнка. Он хотел забрать Анну из пансионата, но они не успели зарегистрировать брак. Сотрудники пансионата отвезли женщину в двадцатую городскую больницу, где ей сделали аборт и стерилизацию.

Владимир Бахтеев утверждает, что согласиться на операцию его жену заставили угрозами и шантажом. В случае отказа врачи обещали отправить ее в психоневрологический диспансер. «Мне было некуда деваться», – подтверждает Бахтеева.

Во вторник, 20 октября, уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова признала, что в пансионате сделали 12 принудительных операций. Первой о принудительной стерилизации рассказала Людмила Гусева. Ей также угрожали в случае отказа отправить в ПНИ. 

Начальник управления демографического развития и соцобслуживания министерства соцполитики региона Илья Илларионов заявил, что процедуру стерилизации Гусевой проводили по медицинским показаниям.

Директор Уктусского пансионата Ирина Верхоланцева подтвердила, что с 2006 года процедуру стерилизации прошли 15 человек, но отметила, что все они давали на операцию свое письменное согласие. При этом, четыре пациентки были недееспособны.