Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Екатеринбурге пациентки пансионата для пожилых людей пожаловались на принудительную стерилизацию

В государственном Уктусском пансионате для пожилых и людей с инвалидностью пациентки пожаловались на принудительную стерилизацию. В Екатеринбурге областное министерство социальной политики начало проверять заявление.

О принудительной стерилизации рассказала одна из пациенток пансионата. По данным телеграм-канала Baza, в заведении стерилизовали женщин с инвалидностью из детдомов, «потому что в пансионате нельзя было держать детей».

От процедуры предположительно пострадали больше десяти женщин, одна из них позже умерла. Тем, кто отказывался от стерилизации, угрожали отправкой в психоневрологический интернат. На видео также показывают справку о проведенной операции, датированную 2008 годом. 

Начальник управления демографического развития и соцобслуживания министерства соцполитики региона Илья Илларионов заявил, что женщине из видео проводили процедуру стерилизации по медицинским показаниям.

Бывший директор пансионата Андрей Попов сказал, что стерилизации не могла быть принудительной. «Мне кажется, это совсем надумано, из области фантастики. Это же вообще не шутки. Это не так все просто: раз-два — пансионат решил, три-четыре — стерилизовали. Я на 100% уверен, что там есть согласие клиента. Без этого никак».

Его слова подтвердила нынешний директор Уктусского пансионата Ирина Верхоланцева. Она рассказала, что с 2006 года процедуру стерилизации добровольно прошли 15 человек, все они давали на операцию свое письменное согласие. При этом, четыре пациентки были недееспособны. В министерстве заявили, что жалоб от постояльцев пансионата не поступало, но на проверку событий двадцатилетней давности может понадобиться время. 

Пансионат основан в 1967 году. На данный момент в нем проживает 336 человек, в штате 110 человек. Больше половины постояльцев — пожилые люди, четверть — люди до 45 лет с инвалидностью.