Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Екатеринбурге суд отправил на лечение сектанта, который убил своего сына во время обряда экзорцизма

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Свердловский областной суд отправил на принудительное лечение в психиатрическую больницу 41-летнего члена секты «Ученики Иисуса Христа» Ивана Казанцева. Он убил собственного девятилетнего сына во время обряда экзорцизма, сообщает E1.ru.

Мужчину освободили от уголовной ответственности из-за психического заболевания. По данным издания, в 2017 году Казанцев продал все свое имущество, переехал с женой и двумя детьми в Россию из Швейцарии, где работал лаборантом-рентгенологом и вступил в секту.

Руководитель религиозного объединения, 48-летняя уфимка Земфира Гайнуллина, говорила: «Непокорных детей нужно наказывать розгами, а если кричат — затыкать рот кляпом». Она утверждала, что слышит бога. «Я приехал в Россию, чтобы следовать за ней», — сказал мужчина в суде. Казанцев стал приближенным лидера секты, а на его деньги участники группы ездили с проповедями по России.

По данным следствия, мужчина, «следуя указанному учению, систематически наносил своим сыновьям побои», а в ноябре 2019 года убил своего младшего сына. Убийство произошло во время обряда по изгнанию бесов из ребенка: мальчика придавили журнальным столиком к кровати, после чего отец избил его плетью. Ребенок умер в результате механической асфиксии, так как во рту у него был кляп, которым мужчина хотел заглушить крики ребенка.

Следующие два дня после смерти ребенка Гайнуллина пыталась его оживить. «Я видела, что он умер не от рук человеческих. В тот момент в комнате никого не было, когда он умер», — рассказывала она следователям после своего задержания. Члены секты закопали тело мальчика в лесопарке и уехали из Екатеринбурга, через несколько месяцев их задержали.

Кроме Казанцева по делу проходит еще две женщины, у которых в ходе экспертизы также обнаружили психиатрические заболевания. Одна из них — Земфира Гайнуллина, которую обвиняют в пособничестве убийству, кто вторая — неизвестно.