Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Екатеринбурге суд выпустит по УДО фотографа Лошагина, осужденного за убийство жены

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Чкаловский районный суд Екатеринбурга 3 июля удовлетворил ходатайство фотографа Дмитрия Лошагина об условно-досрочном освобождении, сообщает  РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда. В 2015 году его осудили за убийство жены — модели Юлии Прокопьевой. 

Решение вступил в силу через десять дней, за это время его может обжаловать прокуратура или потерпевшая сторона. Прокурор по этому делу был против досрочного освобождения Лошагина, поскольку тот не признал вину и не извинился перед родственниками погибшей. Администрация колонии, где он отбывал наказание, также возражала против удовлетворения ходатайства.

Фотомодель из Нижнего Тагила Юлию Прокопьеву нашли мертвой в лесу в августе 2013 года. Около недели она считалась пропавшей без вести – ее муж не обращался в полицию, выставил на продажу недвижимость и собрался уехать за границу, якобы к родственникам. Заявление в полицию написал брат погибшей. 

Суд установил, что Лошагин убил жену, вывез ее тело в лес и поджег. На суде в 2014 году он отрицал причастность к убийству, и его оправдали. Позже дело отправили на пересмотр, и в июне 2015 года фотографа приговорили к 10 годам колонии строгого режима. В сентябре того же года срок заключения сократили на два месяца. В декабре 2020 года суд заменил лишение свободы на ограничение в три года, и он попросил об УДО.