Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Эквадоре разрешили делать аборт в случае изнасилования

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Конституционный суд Эквадора признал неконституционными две статьи Уголовного кодекса страны, запрещающие женщинам делать аборты в случае изнасилования, сообщил омбудсмен Фредди Кэррион. Теперь суд может потребовать от Национального собрания изменить эти статьи.

Кэррион отметил, что это решение было бы невозможно без участия феминистских движений. Одна известнейших борцов за права женщин Эквадора Лоло Миньо написала: «Я плачу, когда пишу это, потому что не верю! Сегодня у девочек и женщин, переживших изнасилование в Эквадоре, появился второй шанс». 

За декриминализацию проголосовали семь судей из девяти. Избранный президент страны Гильермо Лассо отметил, что уважает решение суда. Однако его жена Мария де Лурдес Альсивар за несколько часов до заседания суда написала в твиттере: «Мы молимся Господу, чтобы аборты не разрешили в нашей стране. Это убийство».

Также противники и сторонники абортов проводили акции перед зданием Конституционного суда, несмотря на запрет демонстраций в этот день.

Согласно статистике офиса омбудсмена, 80% случаев беременности девочек младше 14 лет происходят после изнасилования. В стране каждый год рождается 2,5 тысячи детей, зачатых в результате сексуализирвоанного насилия. Сделать аборт можно было только при угрозе жизни и здоровью или в случае изнасилования женщины с расстройством психики. За нарушение запрета женщинам грозило до трех лет тюрьмы.