Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В ЕСПЧ поступила жалоба на отказ полиции предоставить помощь женщине, которую задушил муж

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу жителя Чебоксар Николая Овчинникова. Его дочь Анну в сентябре 2018 года задушил муж Александр Ануфриев. Об этом пишет «Коммерсант».

В жалобе говорится, что 6 августа 2018 года Ануфриев угрожал Овчинниковой убийством, и она дважды сообщила в полицию об этом. Позже Анна пришла в отдел и написала заявление о преступлении, указав, что муж также пытался ее задушить.

Через десять дней участковый вынес постановление об отказе в возбуждении дела, указав, что «достаточных оснований опасаться приведения их (угроз) в исполнение супруга не привела». Позже прокуратура отменила его, но Овчинникову к тому времени уже убили.

За два дня до убийства Анна подала заявление об угоне машины, которую Александр тайно продал. Вечером Овчинникова обратилась в полицию снова — муж пытался ворваться в ее квартиру, хотя они уже не жили вместе. Звонки были и в последующие два дня. Всего она обращалась за помощью не менее восьми раз. Несмотря на это, «сотрудники полиции не проводили оценку рисков, не сообщали о возможных мерах защиты от насилия со стороны ее супруга», говорится в жалобе Николая Овчинникова.

Позже выяснилось, что Ануфриев был приговорен к 14 годам колонии за убийство. В 2011 году он вышел по УДО; его не внесли на профилактический учет и в список людей, совершивших убийство при отягчающих обстоятельствах.

В жалобе отмечается, что такое поведение полицейских — это «общий паттерн безразличия и бездействия в ответ на заявления о домашнем насилии». «Власти отказываются принять всеобъемлющее законодательство, признающее проблему насилия в семье и гарантирующее защиту пережившим насилие людям. Не существует охранных ордеров или сравнимых мер экстренной защиты пострадавших», говорится в документе.

В прошлом году мужчина получил 14 лет и десять месяцев лишения свободы. Его  признали виновным в убийстве Овчинниковой и умышленном уничтожении и повреждении ее имущества, но оправдали по статье об угрозе убийством.