Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Германии введут квоту для женщин в руководстве компаний

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Германии приняли закон о квотах для женщин в топ-менеджменте компаний, которые размещены на биржах, а также компаний, где контрольный пакет акций находится у государства. Об этом пишет The Guardian.

По новым правилам, в частных компаниях в совете директоров из более чем трех человек должна быть как минимум одна женщина. В государственных компаниях женщины смогут занимать не менее 30% мест в надзорных советах директоров.

Министр по делам женщин Германии Франциска Гиффай назвала это решение историческим шагом к гендерному равенству: «Мы положили конец тому, чтобы в руководстве крупных компаний не было женщин. Потому что ничего не делается добровольно, и нам нужны руководящие принципы, чтобы двигаться дальше».

Представители компаний считают, что установление обязательной квоты — это вмешательство во внутренние дела организации, пишет Financial Times. Однако Reuters отмечает, что квоты незначительно повлияют на крупный бизнес: предприятия с большими советами директоров также должны будут включать в правление всего одну женщину.

Согласно исследованию некоммерческой организации AllBright, на 2020 год в Германии 11 крупных компаний, в руководстве которых нет женщин. Это на пять компаний больше, чем в прошлом году. По данным опроса AllBright, женщины составляют 12,8% в руководстве 30 крупнейших немецких компаний. В США их  28,6%, в Великобритании — 24,5%, во Франции — 22,2%. В России, согласно исследованию «Делойт», женщин-руководителей всего 8,5%.