Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Госдуме предложили наказывать за онлайн-преследование

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Боярский предложил разработать законопроект о судебном запрете на преследование людей в интернете, сообщает «Коммерсантъ».

Предполагается, что по решению суда киберсталкер не сможет пользоваться мессенджерами, соцсетями и интернетом. По задумке автора инициативы, нарушителям грозят штрафы, исправительные работы или «хотя бы условное» лишение свободы.

Чтобы добиться запрета, пострадавшие должны будут обратиться в суд с гражданским иском. Сейчас наказать преследователя невозможно, если он не отправляет прямые угрозы убийством. Правозащитники отмечают пользу инициативы, но указывают на необходимость введения охранных ордеров в законе о профилактике домашнего насилия. 

Адвокат Мари Давтян указывает, что законопроект предлагает пострадавшим самим собирать доказательства, а для этого требуются определенные технические возможности, которых у них может не быть. «Во всем цивилизованном мире это делает полиция», — добавляет она.

Юрист по делам о семейно-бытовом насилии Ольга Киселева отмечает, что КоАП предусматривает наказание за оскорбление, в УК — за нарушение неприкосновенности частной жизни и переписки, а УПК позволяет наложить запрет на определенные действия. «Эти нормы не учитывают специфики ситуации и того факта, что граница между онлайн- и офлайн-насилием легко стирается», — считает она.