Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Госдуме предложили запретить суррогатное материнство для иностранцев. Так власти борются с однополыми браками

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Госдуме планируют разработать законопроект, запрещающий передавать детей от суррогатных матерей иностранным семьям, сообщил вице-спикер палаты Петр Толстой в прямом эфире в Instagram. 

Он заявил, что рождение детей за деньги на продажу иностранцам — «абсолютно позорное для нашей страны явление и его надо запретить».

Это произошло после того, как Росздравнадзор нашел нарушения в 48 случаях предоставления услуг вспомогательных репродуктивных технологий. Нарушение состояло в том, что заказчиками были одинокие мужчины-иностранцы — сейчас в законодательстве указано, что услугами суррогатной матери может пользоваться одинокая женщина или разнополая пара. 

Претензии возникли к «Европейскому медицинскому центру», центру «К+31 Петровские ворота» и клинике Next Generation Clinic. Гендиректор «Европейского медицинского центра» Андрей Яновский отметил, что никаких существенных замечаний в деятельности центра Росздравнадзор не выявил. «Закон нужно истолковывать просто — если не написано, что мужчинам нельзя [пользоваться услугами суррогатных матерей], соответственно, можно. Это, очевидно, пробел [в законодательстве], который нужно обсуждать и устранять», — сказал он.

Партнер юридической компании Pen&Paper Екатерина Тягай связывает проверки и ужесточение закона с борьбой против однополых браков и возможности воспитания детей однополыми родителями. «Главной адекватной мерой реагирования со стороны государства должно было бы стать изменение законодательства о вспомогательных репродуктивных технологиях, однако не в пользу его очередного ужесточения, а в пользу гуманизации норм права», — заключила адвокат.