Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Индии мошенники с помощью дипфейков звонят мужчинам под видом голых женщин и убеждают тех раздеться

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Индии в 2021 году получила большое распространение новая форма мошенничества. Мужчинам в Instagram, Facebook или WhatsApp поступают видеозвонки от незнакомых людей, которые с помощью технологии deepfake выглядят как обнаженные женщины. Они убеждают мужчин раздеться, записывают разговор, а потом шантажируют публикацией видео, сообщает The Times of India.

В начале августа такое произошло с 54-летним жителем города Ченнаи. Ему с неизвестного номера позвонила обнаженная женщина. Он не стал класть трубку, во время разговора она убедила мужчину раздеться. Когда звонок закончился, ему стали угрожать публикацией видео, если он не заплатит. В итоге мужчина перевел шантажистам около 1,7 миллиона рублей.

Следователи узнали, что в том же городе от действий мошенников пострадали не менее 30 мужчин. Правоохранители выяснили, что шантажом занимается банда преступников из штатов Уттар-Прадеш, Харьяна и Раджастхан. Чаще всего видеозвонок происходит после непродолжительного общения по переписке. С помощью этой схемы мошенники за год выманили у разных мужчин от двух тысяч до двух миллионов рублей. В полицию пострадавшие практически не обращались.

Сам вид мошенничества не новый, однако раньше в нем участвовали реальные женщины, которых в случае публикации видео можно было опознать и привлечь к ответственности. В этом году схему модернизировали с помощью дипфейков. Дипфейк — это сгенерированное с помощью простой программы изображение, которое работает по принципу масок в сторис Instagram. На том конце провода может быть любой человек, на которого злоумышленники накладывают «фильтр» обнаженной женщины. По данным полиции, 60% видео были созданы таким способом, а женские голоса были сгенерированы с помощью программы, которая преобразует текст в звук.

Известно также как минимум об одном случае, когда мошенники отомстили мужчине, который не перевел им деньги, сделав дипфейк с ним же — его лицо подставили в порноролик и разослали его друзьям и родственникам. Для создания таких видео и шантажа чаще всего достаточно одной фотографии. Мужчина обратился в полицию, и через несколько дней правоохранители задержали троих подозреваемых в мошенничестве с использованием видеозвонков. 

В начале августа «Утопия» рассказывала, что делать, если интимные фотографии или дипфейки с вашим участием выложили или угрожают выложить в сеть.