Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Индийском штате продавцам разрешили сидеть на работе. В 26 штатах это все еще запрещено

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Власти индийского штата Тамил Наду законодательно закрепили за продавцами право садиться во время рабочего дня. Работодатели обязаны будут обеспечить их стульями и разрешать продавцам сидеть, пока в магазине нет клиентов, сообщает Aljazeera.

В южных штатах Индии большинство персонала магазинов — женщины из малообеспеченных семей. Работодатели требовали от них стоять весь день из-за распространенного стереотипа, что для эффективной работы женщины постоянно должны быть в напряжении. Это приводило к серьезным проблемам со здоровьем — в основном женщины жаловались на отеки и варикоз. 

«До сих пор единственным утешением во время этих долгих смен был двадцатиминутный перерыв на обед и несколько секунд, когда ты опираешься о шкаф. Не разрешалось даже сидеть на полу, если не было клиентов», — рассказывает сорокалетняя Лакшми, проработавшая в магазине одежды десять лет. Она сомневается, что новый закон сильно изменит ее жизнь — когда клиентов нет, ей нужно складывать и сортировать одежду. «Менеджеры очень, очень строгие. Они следят за тем, чтобы мы были в напряжении, поэтому даже если стулья поставят, я не знаю, смогу ли я сидеть в рабочее время», — говорит женщина.

Невозможность сесть — не единственная проблема, с которой сталкиваются работницы сферы торговли в Индии. Им часто платят меньше минимальной зарплаты, за ними постоянно наблюдают и ограничивают походы в туалет. Работницам могут урезать зарплаты даже за разговор с коллегой в рабочее время.

Тамил Наду стал вторым штатом, в котором закрепили право сидеть. В 2018 году также поступил соседний штат Керала после протестов продавцов и защитников трудовых прав. Портниха по имени Виджи организовала профсоюз, участницы которого выходили на митинги со стульями на голове. Сейчас Виджи и ее соратницы ходят по магазинам штата и пишут жалобы, если в них нет сидячих мест. Президент Тамил Наду Кирлош Кумар пообещал, что в его штате этим будет заниматься специальная инспекционная бригада.