Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Ингушетии суд приговорил к шести годам колонии женщину, избивавшую семилетнюю племянницу

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Сунженский районный суд Ингушетии приговорил Макку Ганиеву, обвиняемую в истязании (статья 117 УК) семилетней Аиши Ажиговой, к шести годам колонии общего режима. Об этом сообщает «Кавказ.Реалии»* со ссылкой на источник в суде.

Осужден также и муж Ганиевой, бывший сотрудник МВД Иса Марзиев, который участвовал в избиениях. Его приговорили к двум с половиной годам строгого колонии режима. Свою вину он не признал.

В суде мать Аиши Лидию Евлоеву представляли юристы проекта «Правовая инициатива». По их ходатайству и в интересах ребенка суд проходил в закрытом режиме.

Аишу Ажигову привезли в одну из больниц Назрани 4 июля 2019 года. У нее были ожоги, укусы, кровоподтеки, переломы ребер, травма позвоночника и гангрена. На следующий день девочку перевезли в Москву в НИИ детской хирургии Леонида Рошаля. Врачам пришлось ампутировать правую руку.

Позже по подозрению в истязании задержали тетю девочки Макку Ганиеву и ее мужа, сотрудника МВД Ису Марзиева. Мужчину уволили из полиции, назвав его поведение «порочащим честь сотрудника органов внутренних дел».

Врачам Ганиева сказала, что девочка неделю назад упала в выгребную яму с мусором, травмированную руку ребенка она решила перевязать жгутом, чтобы не идти к врачам. Детскому омбудсмену Зареме Чахкиевой тетя Аиши сказала, что девочка сама нанесла себе травмы, а ожоги появились после того, как она упала в кастрюлю с супом.

25 декабря Аишу выписали из больницы, она вернулась домой в Ингушетию. Сейчас она живет с матерью и двумя братьями. По словам Лидии Евлоевой, в 2018 году сестра ее бывшего мужа силой отобрала у нее дочь и не давала им видеться.

*По мнению Минюста, выполняет функции иностранного агента.