Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Иране появилось первое законное приложение для знакомств. В нем можно только пожениться

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Иранское правительство представило первое одобренное государством приложение для исламских свиданий Hamdam (что на фарси означает «компаньон»). В нем можно только найти мужа или жену, сообщает The Guardian.

Приложение для исламских свиданий, как сообщает правительство, направлено на создание «прочных и осознанных браков» среди молодежи. Так власти борются с повышением возраста вступления в брак и понижением рождаемости.

При регистрации пользователи Hamdam должны подтвердить свою личность и пройти психологический тест, по результатам которого им подберут подходящих кандидатов. После мэтча людей знакомят в присутствии специальных консультантов, после чего они сразу должны заключить брак. Следит за соблюдением этого правила тот же консультант, который будет сопровождать молодоженов в течение первых четырех лет совместной жизни. 

На веб-сайте приложения говорится, что он использует технологию искусственного интеллекта, чтобы отсеять женатых или ищущих краткосрочных отношений мужчин. Регистрация бесплатна, потому что у приложения «независимая модель дохода». 

По словам начальника полиции Ирана по киберпространству полковника Али Мохаммада Раджаби, это единственная разрешенная в Иране платформа для знакомств. Хотя другие дейтинговые приложения и не заблокированы в стране, использовать их — незаконно. 

Handam разработали в Институте культуры Тебяна, входящим в Исламскую пропагандистскую организацию. Глава института Комеил Ходжастех, выступая на церемонии открытия, заявил, что семейным ценностям угрожают внешние силы. «Семья — цель дьявола, и [враги Ирана] стремятся навязать ей свои собственные идеи», — сказал он, добавив, что приложение помогает создавать «здоровые» семьи.

Власти Ирана несколько раз выражали свою обеспокоенность повышением в стране возраста вступления в брак и снижением рождаемости. В марте парламент страны, в котором доминируют консерваторы, принял закон под названием «Рост населения и поддержка семей». Он обязывает правительство финансово поощрять людей вступать в брак и заводить более двух детей, ограничивая при этом доступ к абортам. Сейчас закон проверяют на соответствие законам ислама и конституции.