Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Иркутске суд постановил закрыть кризисный центр для женщин «Мария»

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Суд постановил ликвидировать иркутский кризисный центр для женщин «Мария» из-за претензий областного управления Минюста, пишет ТАСС. Решение принято в связи с тем, что организация не предоставила отчетность за 2017-2018 годы, в центре это отрицают.

«Мы работу свою будем продолжать и не намерены ее приостанавливать, потому что у нас люди, за которых мы несем ответственность, которым помогаем. Из помещения, где находится центр, нас пока никто не выселял. С адвокатом примем решение, которое будет наиболее правильным для нас. Возможно, будем судебное решение оспаривать», — сказала директор приюта Наталья Кузнецова.

По ее словам, организация не предоставила отчет только за 2019 год. Директор говорит, что претензии Минюста ей непонятны, потому что отсутствие отчетности за один год — это недостаточный повод для закрытия организации.

Кузнецова предполагала, что давление на приют может быть связано с ее участием в выборах в городскую думу. По словам Натальи, конкурент, областной депутат Антон Красноштанов угрозами вынудил ее снять свою кандидатуру. Например,  он угрожал посадить 16-летнего сына Кузнецовой за наркотики. Женщина заявила об этом в полицию и Следственный комитет, после чего ей стали приходить новые угрозы.

«Мария» с 2011 года бесплатно помогает женщинам, попавшим в трудную ситуацию, в том числе пострадавшим от домашнего насилия. В центре им предоставляют временное жилье, юридические и психологические консультации, помогают найти работу и новый дом. Также при центре открыт детский сад. Сейчас в «Марии» находятся пять женщин и десять детей.