Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Испании будут лечить коррупционеров, которые не могут перестать воровать

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В девяти испанских тюрьмах запустили психиатрические курсы реабилитации для чиновников, осужденных за коррупцию, сообщает The New York Times.

Терапия продлится 11 месяцев, по три сессии в месяц. Набранные группы сейчас, по сути, выполняют роль подопытных, на которых тюремный психиатр Серхио Руис тестирует свою авторскую программу реабилитации. Они участвуют в терапии добровольно, прохождение всего курса может быть бонусом при условно-досрочном освобождении. 

Руис обнаружил, что научная литература практически не касается вопроса реабилитации коррупционеров, и провел исследование сам. Как выяснил психиатр, большинство осужденных чиновников страдают от нарциссизма и эгоцентризма. 

Одни оправдывают себя «несерьезностью» преступлений по сравнению с убийством. Другие — «помощью» обществу. Например, один из испытуемых, 75-летний нотариус Карлос Альбукерке, отбывает срок за отмывание 400 тысяч евро. Он оправдывает себя тем, что вернул часть присвоенных денег и всегда следил, чтобы у его подчиненных была хорошая зарплата. 

Психологи называют этот механизм отчуждением моральной ответственности. «Мы думаем, что они жестокие люди, но это не так. У них такая же система ценностей, как и у обычных граждан», — заявил Руис.

В ходе групповых сессий осужденные должны будут научиться признавать свои ошибки и не совершать их в будущем, чтобы успешно социализироваться после выхода из тюрьмы. На последней встрече испытуемые должны будут «восстановить справедливость» и извиниться перед пострадавшими от их действий.

Пройти реабилитацию согласились более двух тысяч человек, в том числе зять короля Испании Иньяки Урдангарин и бизнесмен Франциско Корреа, участвовавшие в громких скандалах о коррупции. 

Главы испанских тюрем Анхель Луис Ортис отметил, что уровень коррупции в стране сохраняется на уровне 5% от всех преступлений и соответствует среднему уровню европейских стран. «Испания отличается желанием дать преступникам второй шанс», — считает он.