Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Испании секс-работникам разрешили создавать профсоюзы

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Верховный суд Испании разрешил секс-работникам организовывать профсоюзы, если они работают на себя, сообщает ТАСС. 

Такое решение суд принял по делу профсоюза Organización de Trabajadoras Sexuales («Организация секс-работников», сокращенно OTRAS). Его организовала соучредительница Ассоциации секс-профессионалов Конха Боррелл летом 2018 года. В том же году она обнародовала устав, который в августе одобрило министерство труда — в Испании профсоюзы должны зарегистрироваться в правительстве, и обычно это административная процедура без политического контроля.

Через месяц об OTRAS узнал премьер-министр Педро Санчес. Когда он вступал в должность в июне 2018 года, то обещал сделать достижение гендерного равенства приоритетом. Его кабинет министров заявил, что продажа секса несовместима с этой целью. Санчес пообещал аннулировать регистрацию профсоюза и объявил, что запретит проституцию на законодательном уровне. Его поддержали феминистские организации по всей Испании.

Сейчас законы страны не запрещают заниматься проституцией, но запрещают сутенерство. Более того, проституция никак не регулируется законом, не считается работой, не одобряется политическими институтами, но включается в национальный ВВП. Эта серая правовая зона сделала Испанию одним из ведущих направлений секс-туризма в мире, принося 26,5 миллиардов долларов в год — почти вдвое больше, чем секс-бизнес в Соединенных Штатах.

«Профсоюзная организация возникла из-за необходимости предоставления социальных, судебных и политических гарантий широкой группе людей. Мы прежде всего профессионалы в сфере коммерческого секса, которые вносят свой вклад в экономику», — отмечают в OTRAS. Они хотели в первую очередь добиться защиты своих персональных данных и легализации секс-работы во всех ее формах, чтобы они могли получать социальное обеспечение и пенсии.

Национальная судебная коллегия признала устав организации недействительным, так как, по мнению судей, он разрешает секс-работу по найму, то есть сутенерство. Секс-работницы подали апелляцию в Верховный суд Испании, который признал, что устав сам по себе не может «разрешить» сутенерство, поскольку это в компетенции законодательной власти.