Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Израиле на рекламных щитах разместили фотографии насильников и домашних тиранов

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Жительница Тель-Авива Яэль Веред вывесила на рекламных щитах, автобусах и уличных досках объявлений фотографии и имена мужчин, обвиненных в насилии над женщинами, сообщает Vesty.co.il. Это часть кампании «Face it», ее цель — заставить стыдиться тех, кто совершает насилие, а не пострадавших от него.

Веред работает менеджером по продажам и раньше никогда не занималась активизмом. После череды громких убийств и изнасилований женщин она «не могла больше терпеть». Женщину не устраивала юридическая практика Израиля, которая позволяет СМИ разглашать данные пострадавших, но не обвиняемых. 

Сперва она вывесила на шоссе Аялон огромный плакат с фотографией Авиада Моше, обвиняемого в попытке убийства жены на глазах у ребенка. Мужчина потребовал от суда запретить СМИ разглашать его имя «ради защиты репутации» и получил такой ордер. «Выставить его фото с именем на всеобщее обозрение было актом восстановления справедливости», — говорит Веред. 

Идею Веред поддержали другие активисты. Они решили раскрыть лица и имена 30 мужчин, совершивших групповое изнасилование над 16-летней девушкой в Эйлате. Они повесили плакаты на улицах города и завели страницы в Инстаграме и Фейсбуке, куда выложили фотографии. 

Сейчас Веред начала кампанию о женщинах, лишенных права на развод. Одной из них была Лиана Хазан, муж которой изрезал ей лицо и живот и угрожал сжечь живьем после того, как она захотела развестись. Мужчину посадили в тюрьму, но у него все еще есть юридическое право отказать ей в разводе.