Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Израиле прошли митинги против домашнего насилия после убийства двух женщин

21 октября в Израиле прошли уличные акции против домашнего насилия после нескольких громких убийств женщин их мужьями, пишет NEWSru.com. Протестующие обвиняли правительство в росте домашнего насилия и потребовали выделить средства на программу помощи пострадавшим. 

В Тель-Авиве демонстранты вышли на улицы в красных футболках, с флагами и плакатами, на которых было написано «Нет убийству женщин!» В Беэр-Шеве, где два дня назад муж убил 67-летняя Ирину Гребеневу, зажгли свечу памяти. «Призываем правительство очнуться!» – кричали демонстранты. Также акции прошли в Нацерете и Ришон ле-Ционе.

Тело Ирины Гребеневой нашли 19 октября в Беэр-Шеве. Ее мужа, который собирался покончить с собой, обнаружили на крыше жилого здания. В тот же день была убита 30-летняя женщина в Кирьят-Хаим. Полицейские задержали ее мужа, бегущего по улице с ножом в руке. 

В августе 2020 года израильтяне уже выходили на массовые акции против насилия над женщинами. Тогда причиной стало групповое изнасилование 16-летней девушке в номере отеля в городе Эйлат. Акции прошли под лозунгом «Культура изнасилования начинается в правительстве». 

Ранее в мае демонстранты выходили на улицы из-за всплеска домашнего насилия с введением карантина: стало на 16% больше дел о насилии над партнером и на 31% больше звонков в полицию от пострадавших.