Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Израиле прошли митинги против домашнего насилия после убийства двух женщин

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

21 октября в Израиле прошли уличные акции против домашнего насилия после нескольких громких убийств женщин их мужьями, пишет NEWSru.com. Протестующие обвиняли правительство в росте домашнего насилия и потребовали выделить средства на программу помощи пострадавшим. 

В Тель-Авиве демонстранты вышли на улицы в красных футболках, с флагами и плакатами, на которых было написано «Нет убийству женщин!» В Беэр-Шеве, где два дня назад муж убил 67-летняя Ирину Гребеневу, зажгли свечу памяти. «Призываем правительство очнуться!» – кричали демонстранты. Также акции прошли в Нацерете и Ришон ле-Ционе.

Тело Ирины Гребеневой нашли 19 октября в Беэр-Шеве. Ее мужа, который собирался покончить с собой, обнаружили на крыше жилого здания. В тот же день была убита 30-летняя женщина в Кирьят-Хаим. Полицейские задержали ее мужа, бегущего по улице с ножом в руке. 

В августе 2020 года израильтяне уже выходили на массовые акции против насилия над женщинами. Тогда причиной стало групповое изнасилование 16-летней девушке в номере отеля в городе Эйлат. Акции прошли под лозунгом «Культура изнасилования начинается в правительстве». 

Ранее в мае демонстранты выходили на улицы из-за всплеска домашнего насилия с введением карантина: стало на 16% больше дел о насилии над партнером и на 31% больше звонков в полицию от пострадавших.