Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Канаде наркозависимая женщина украла у мужчины шарпея, а потом вернула. Вместо иска он оплатил ей реабилитацию

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Канаде наркозависимая женщина украла у Брайдена Мортона китайского шарпея, а позже вернула. Вместо того, чтобы подать на нее заявление в полицию, мужчина оплатил ей реабилитацию — он сам пять лет пытался избавиться от наркозависимости. Об этом пишет CNN.

В июне 2021 года Мортон работал из дома в Крэнбруке, Британская Колумбия, пока его трехлетний китайский шарпей Дарла грелась на солнышке на улице. Он услышал громкий шум, выглянул в окно и обнаружил, что Дарла исчезла. Выбежав на улицу мужчина увидел только удаляющийся синий грузовик. 

«Я не думал, что когда-нибудь верну ее или увижу снова. Я думал, что она окажется на боевом ринге или еще хуже. Я думал, что она ушла навсегда», — рассказывал мужчина, сдерживая слезы. Он сразу позвонил в полицию, где ему посоветовали выложить объявление в соцсетях. Мортон написал пост в Facebook, в котором предложил вознаграждение в 5000 долларов за возвращение Дарлы. 

Одна из пользовательниц дала мужчине наводку, что такой же грузовик стоит на парковке у придорожного магазина. Мортон пришел по следу, но тот оказался ложным. Грузовик действительно стоял на указанном месте, но не имел отношения к исчезновению шарпея, и мужчина незаслуженно накричал на его водителя.

На следующий день мужчине позвонили с неизвестного номера. «Я поднял трубку, и услышал плач молодой женщины. В глубине души я знал, что у Дарла у нее. Я сказал, что не злюсь и что заплачу за возвращение своей собаки», — рассказал Мортон. Он позвонил в полицию и сообщил, что нашел похитителя, но отказался от сопровождения полицейских — боялся спугнуть женщину. 

Дарла после возвращения домой, фото: Facebook

Мужчина приехал на обозначенное место. «Когда я увидел Дарлу, я просто подбежал к ней и поднял ее. Это было слишком хорошо, чтобы быть правдой», — сказал Мортон. Но когда он посмотрел на похитительницу, то, по его словам, узнал прежнюю версию себя в ее глазах. Мужчина не стал отдавать ей вознаграждение, опасаясь, что она потратит их на наркотики. 

Вместо этого Мортон предложил оплатить ей реабилитацию, и женщина согласилась. «Я был зависим от наркотиков в течение многих лет. Я знаю, что ты принимаешь. Я знаю, что ты делаешь. Я полностью тебя прощаю», — сказал он женщине. Выяснилось, что она принимала наркотики с 16 лет и украла шарпея, чтобы продать его за 150 долларов. Сделать это у женщины не хватило духу из-за его поста на фейсбуке.

Сейчас Мортону 35, он стал наркозависимым одиннадцать лет назад. Он предпринял 16 попыток пройти реабилитацию за пять лет, прежде чем у него это получилось. Похитительница, которой мужчина оплатил место в больнице Westminster House, уже трижды переносила прием у врача. «Я делал то же самое раньше, — рассказал Мортон. — Пройти реабилитацию непросто, но я не собираюсь отказываться от нее. Она знает, что предложение всегда будет актуально, когда она будет готова». 

Брайден со второй своей собакой Луи, фото: Facebook

Позже, возвращаясь домой, Мортон заметил голубой грузовик, который посчитал машиной похитителя, и подошел извиниться перед водителем. К его удивлению, они быстро сдружились — владелец грузовика поделился собственной непростой историей. Недавно он узнал об измене со стороны жены и ушел из дома с двумя их собаками. С тех пор он «бесцельно вел грузовик, пока не оказался в Крэнбруке». Мортон оплатил ему неделю в отеле и выложил пост с совместной фотографией, который помог водителю найти работу. На собранные пожертвования мужчина смог купить трейлер, в котором теперь живет.