Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

Нет иноагентов, есть журналисты

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено
средством массовой информации, выполняющим свои функции

В Канаде врач пятьдесят лет тайно оплодотворял пациенток. В коллективном иске против него 226 человек

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Канадский врач-репродуктолог Норман Барвин почти пятьдесят лет тайно оплодотворял пациенток своей или чужой спермой. Они думали, что получили сперму от своих партнеров, сообщает «Би-би-си». 

В коллективном иске против Барвина 226 пострадавших, почти половина из них — дети пар, которые лечились от бесплодия. Семнадцать заявителей — биологические дети Барвина, подтвердившие родство тестом ДНК. Заявители потребовали компенсацию в 10 миллионов долларов и возмещение стоимости тестов. Суд рассмотрит мировое соглашение между сторонами в ноябре.

По оценкам юриста Питера Кронина, представляющего интересы пострадавших, с 1973 по 2012 годы после лечения у Барвина успешно родились около 500 детей. По мнению юриста, пострадавших может быть больше 226.

Доктор Барвин работал в двух клиниках в Оттаве, штат Онтарио, сначала в государственной, а потом открыл свою. По договору женщины для искусственного оплодотворения должны были получать сперму партнера, но вместо этого врач использовал свою сперму или сперму неизвестных мужчин. 

Сейчас Барвину 82 года, он не практикует с 2014 года. Через два года одна из его биологических дочерей Ребекка Диксон потребовала у клиники его биологический материал для ДНК-теста. Девушка заподозрила, что ее отец ей не родной, когда у нее развилась непереносимость глютена — ни у кого в ее семье ее не было. 

Барвин отказал, после чего девушка нашла другую его биологическую дочь по имени Кэт. Та убедила Барвина пройти тест, который показал их родство. Еще один ДНК тест оказал, что Кэт и Ребекка — единокровные сестры, после чего Ребекка инициировала коллективный иск. 

В 2019 году Барвина лишили лицензии и оштрафовали на восемь тысяч долларов США. Врач согласился на мировое соглашение, «чтобы избежать потери времени, рисков и затрат, связанных с продолжением судебного разбирательства». Однако он отвергал и продолжает отвергать все обвинения истцов. 

В октябре прошлого года стало известно о другом враче, тайно оплодотворявшем пациенток. Нидерландский гинеколог Ян Вильдшут минимум 17 раз использовал свою сперму при ЭКО, но уголовное дело против него возбуждать не стали. На время совершения процедур в стране не было специального закона, регулирующего искусственное оплодотворение. Пациентки думали, что она от разных анонимных доноров. 

Там же в 2019 году врач-репродуктолог Ян Карбаат перед смертью признался, что заменял сперму доноров своей собственной и оплодотворил около пятидесяти женщин.