Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Казани у пункта охраны правопорядка прошла акция против домашнего насилия

Активистка движения «ФемКызлар» провела в Казани акцию по привлечению внимания к теме домашнего насилия, сообщается на странице движения. Она пришла к пункту охраны правопорядка в Ново-Савиновском районе с гробом и плакатом «Не доводи до гроба. Домашнее насилие — преступление».

Своими действиями активистки призывают обратить внимание полицейский и властей на проблему домашнего насилия.

«У российской полиции сегодня не так много полномочий, чтобы помочь жертвам домашнего насилия: у нас нет закона о домашнем насилии, нет охранных ордеров, полиции невозможно просто так проникнуть в квартиру, где кого-то избивают. Однако кое-что сделать можно: отнестись к ситуации серьезно, принять заявление от пострадавшей, отправить ее в кризисный центр, завести дело. У нас же от жертв отмахиваются словами: “Вы потом заявление заберете”, “Может, еще помиритесь” и приснопамятное “Будет труп — приедем, опишем”. Вот наша покойница и пришла в полицию, когда убили”», — отмечают активистки.

Ранее участницы движения «ФемКызлар» провели несколько акций с той же целью. Они пикетировали здания Кабмина Татарстана и казанского ЗАГСа.

В России домашнее насилие декриминализировали в 2016 году. С тех пор первый раз за такое нарушение наказывают по Административному кодексу (штрафом от 5 до 30 тысяч рублей или административным арестом на 15 суток), за повторные — по Уголовному (штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы до 240 часов; или исправительные работы до 6 месяцев).

Юристы проекта «Зона права» подсчитали, что в первой половине 2020 года средний штраф по делам о семейном насилии составил 5323 рубля. После декриминализации домашнего насилия число рассматриваемых административных дел о побоях растет каждый год. По данным Судебного департамента при Верховном суде, в 2017 в России рассмотрели 161 тысячу дел о побоях, а в 2019 уже 179 тысяч.