Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Кемерове двум полицейским, не приехавшим на вызов об убийстве, ужесточат обвинение в халатности

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

Ленинский районный суд согласился ужесточить обвинение полицейским в халатности за убийство 23-летней студентки Веры Пехтелевой ее бывшим партнером. Их дело вернули в прокуратуру, об этом пишет ТАСС.

Переквалифицировать обвинение потребовал гособвинитель. Бывший партнер Пехтелевой Владислав Конюс убил ее в в январе 2020 года. Он три с половиной часа жестоко избивал девушку, которая приехала к нему забрать свои вещи. 

Соседи семь раз звонили в полицию, сообщая о криках и утверждая, что девушку убивают, но на вызов никто не приехал. В итоге соседи сами взломали дверь в квартиру с помощью лома, но к этому моменту Пехтелева была мертва. Канюса задержали и обвинили в убийстве (статья 105 УК).

Полицейских Дмитрия Тарицына и Михаила Балашова обвинили в халатности по части 1 статьи 293 УК: они приняли вызов и проигнорировали его. Максимальное наказание по этой статье — штраф до 120 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы или до трех месяцев ареста.

Гособвинитель посчитал, что дело нужно переквалифицировать на часть 2 этой статьи: «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». Наказание в таким случае может увеличиться до пяти лет колонии. Полицейские свою вину не признают

20 февраля 2021 года правозащитница Алена Попова опубликовала у себя в фейсбуке пост с материалами дела. По ее данным, Конюс успел нанести девушке 56 телесных повреждений, — кровоподтеки, порезы, перелом носа и черепно-мозговая травма — после чего задушил ее шнуром от утюга. Мотивом для убийства, по словам сестры Пехтелевой, стало решение девушки о разрыве отношений. 

Попова отметила, что родственники убитой просили суд переквалифицировать обвинение Конюса на убийство с особой жестокостью (часть 2 статьи 105 УК), за которое предусмотрено наказание вплоть до пожизненного заключения. Сейчас мужчине грозит до 15 лет колонии, а в обвинении значится: «четыре раза ударил и задушил».