Рассылка Утопии
Изучаем феномены насилия, абьюза и гендерных различий со всех сторон. Читайте первыми главные новости по теме и наши новые тексты.

В Киргизии протестуют против кражи невест после убийства женщины похитителем

ПО МНЕНИЮ РОСКОМНАДЗОРА, «УТОПИЯ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЕКТОМ ЦЕНТРА «НАСИЛИЮ.НЕТ», КОТОРЫЙ, ПО МНЕНИЮ МИНЮСТА, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА
Почему это не так?

В Киргизии прошли массовые акции против кражи невест для принудительных браков после убийства 26-летней Айзады Канатбековой похитителем. Он задушил ее в машине и покончил с собой, сообщает 24.kg.

Самые масштабные протесты прошли в Бишкеке. Протестующие собрались у зданий МВД и ГУВД, скандируя: «Позор!» В руках у них были плакаты с надписями «Скольким из нас нужно умереть, чтобы нас перестали похищать», «Преступление должно быть наказано» и «Ала-Качуу (похищение невесты) — это не традиция». Они требуют отставки руководителей ведомств, которые не смогли не только предотвратить это и другие похищения, но и найти похищенную. 

Также у здания правительства собралось более 500 человек. К ним вышел премьер-министр Улукбек Марипов и сказал: «Наберитесь терпения, я сейчас не могу сказать, чья именно это вина. Ведется проверка, обязательно сообщим о ее итогах». 

Трое неизвестных похитили Катанбекову 5 апреля — ее посадили в машину и увезли. При этом, кража невесты попала на камеру видеонаблюдения, у милиции были номера автомобиля, имена и номера телефонов троих похитителей. Правоохранители позвонили одному из мужчин, который заявил о намерении жениться на Канатбековой и отключил телефон. Через два дня автомобиль похитителя на поле вблизи столицы заметил пастух. Внутри были тела мужчины и женщины. 

Депутат парламента Киргизии Марлен Маматалиев отметил, что к похищению невест в стране относятся как к традиции и часто «закрывают глаза» на подобные случаи. «Не должно быть понятия “похищение в целях вступления в брак”. Похищение человека — и все. А наказание надо ужесточить», — заключил он.

В Уголовном кодексе страны есть отдельная статья за похищение с целью вступления в брак (175 УК КР), которая предусматривает лишение свободы до 7,5 лет, и до 10 лет, если похищенная была несовершеннолетней.